Tips membuat bass lebih mantap

Diposting oleh Bachtiar pada 16:02, 10-Des-11

Di: Tips - tips

Mungkin sebagian dari anda lebih menyukai suara bass yg 'nendang' , untuk itu saya posting tips ini ,dan semoga berguna
.Untuk membuat bass lebih nendang ,sebenarnya caranya tdk begitu sulit, yg biasanya menentukan kuat tidaknya bass yaitu daya suatu amplifier, semakin tinggi dayanya ,semakin kuat pula bassnya, Namun untuk yg digunakan di dalam rumah saya sarankan amplifier yg digunakan maksimal 400 watt atau di bawahnya.
Yg selanjutnya adl power supply nya, pengaruhnya sama ,semakin tinggi ampere nya ,biasanya bass nya smakin kuat. Untuk suara yg baik trafo minimal 5 ampere dan untuk elco power supply nya akan lebih baik jika bernilai di atas 6800 micro farad.
Jika ingin memaksimalkan tenaga power supply, gunakan dioda kotak (di daerah saya disebut dioda kiprok).
Yg tdk kalah pentingnya adl sistem pengontrol, untuk yg satu ini , saya lebih menjatuhkan pilihan saya pada 'parametric tone control' , saya memilih karena suaranya yg halus dan enak didengar.
Tapi jika bass dirasa masih belum keluar ,anda kiranya bisa menambah mixer 7 potensio pd input parametric .Dan untuk menghindari suara pecah, pasang resistor 33 - 47 kilo ohm pada input mixer


Demikian posting saya ,semoga berguna .

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

162 tanggapan untuk "Tips membuat bass lebih mantap"

kang mad pada 09:32, 11-Des-11

Gan udh saya ganti dng parametik tone control suara lumayan klo aku mau pasang mic buat karaoke yg ad econya yg bagus pakai apa gan.thx

Bachtiar pada 09:42, 11-Des-11

@kang mad, pke echo nya yg merk DTK aja , klo pgen yg lbih bagus bisa pake 'saturn karaoke plus' tapi yg satu ini panjang pcb nya sama dg pcb parametric,

Kalo q sih lebih saranin pake yg dtk

kang mad pada 11:40, 11-Des-11

Namanya kitnya ap klo aku mau beli trus cra masangnya gmna?Lwat tone control atau langsung ke power.

Bachtiar pada 11:59, 11-Des-11

@kang mad,
Bilang echo merk DTK ,
Masangnya Biasanya lewat tone control dulu, tapi kayaknya agan coba dlu langsung dipasang di power,

tapi jangan lupa dikasih saklar utk mengaktifkan microphone

Boma pada 00:16, 19-Des-11

Bang mau tanya klu mau bikin power 400wat komponenya apa yg harus d perlukan

stevi pada 08:32, 04-Mar-12

gan' aku mau nanya., aku dah buat seperti penjelasan yg ada di atas tadi...!
sy memakai TRAVO 10A/40V dan ELCO 6 buah ukuran 10000 uf/ 50 V bass oke.,! sampe dmarahin ama ibu...!
akakakak...... tapi setelah 5 menit kemudian (elco) dri salah satu, dari enam (elco) rusak sampe keluar cairan....!

Bachtiar pada 11:12, 14-Mar-12

@stevi,
elco nya usahain voltasenya jangan mepet, karena sekarang banyak elco palsu, gunakan elco yg 80 volt

warisman pada 18:52, 14-Mar-12

mas saya punya pwr amp 400 watt, tapi setelah volume dibesarkan suara bass agak jebber, trafonya 5A/32V mhn penjelasanX

Bachtiar pada 05:49, 15-Mar-12

@warisman,
coba trafonya ditambah 5amp 1 lagi, saya dlu juga pernah pake ocl 400w ,dlu pke trafo 2x 5amp sama diode 2x 10 amp,suaranya mengglegar,
catatan : trafo 5amp khusus utk power, untuk tone control dll usahain trafonya sendiri ,biar suaranya halus.

sigit pada 11:41, 16-Mei-12

kang mau tanya ne...
sma gk cara mod!f powr 400wt dngan 500wt..

achmadchoiri1@gmail.com pada 23:00, 02-Jun-12

fgfffff

achmadchoiri1@gmail.com pada 23:02, 02-Jun-12

skema dari travo terus ke dioda , elco gimana ya bang ..
n ukuran komponen nya ..
ane mau buat power ampli 500w .. tapi gk tau buat ac ke dc nya ..
.
mohon bantuannya ya bang ..

achmadchoiri pada 23:02, 02-Jun-12

pendatang baru gan .

Gunawan pada 11:12, 12-Jun-12

mampir kang. Absen baru. Ijin polow n di tunggu Folback n kunbale kang.

evanicha_prasetia@yahoo.co.id pada 21:15, 18-Jul-12

Boz , . Ampli sy 300 watt , trafo 5a murni , elko 6800 x 4buah , tpi hasil swara kurang bening . . Knpa eah ?

Zaki maulana pada 21:19, 22-Jul-12

Aku punya power ampli 2x150watt.trafo pakai 5amper kecil 2 digabung pakai 32v.gimana biar suara basnya mengglegar TRansistor finalnya pakai merek apa yang bagus buat power ampliku

Chondro Kirono pada 21:50, 24-Jul-12

Mas, ane punya power 10A ERA/45V... Suaranya basnya oke punya {tanpa assesoris}.tapi setelah ane pasang mixer murahan malah basnya jebber.... udah ada equalisernya juga,, biar suaranya oke harus di tambah apa mas.... Trim

Nandaputra pada 08:51, 04-Sep-12

Mas sy punya amply 500w pake tone control BGR suara kenceng,tp setelah sy ganti dg tone control parametric dg vol full semua suara jd lemah,apanya ya mas.trims

Kiki pada 22:39, 08-Sep-12

Masbrow q mo tanya q pnya power aktif+supwofer. . .tp klo folume supwofer nya q gedein . . Suaranya nggeber. . .dan spekernya uk 10' merk american bos. . .tolong kasih taw cara merubahnya dong . . .makasih

Rizki pada 09:28, 26-Sep-12

Numpang tanya gan, aq msh bingung nich cara pasang travo era ct 5a masalahnya Tegangan input primer: 110V / 130V.caranya gimana biar bisa ke 220V?

Paijokromo pada 18:52, 01-Okt-12

Gan, nanya merk pa.amplifier model toa apa yang bagus ya, yang pasti bagus untuk full range dan horn (di gabung), mksh.

Hadi pada 02:24, 12-Okt-12

Bos saya punya power 400 watt.. Itu tr yg atas 564.. Klo di ganti 798 gmn? Trim

iwan pada 17:15, 14-Okt-12

bos w pnya pwer 400w travo 5A murni nah kemaren pas gw musikan kox ada suara dengungnxa lalu ada bau aneh staelah gw cek pendinginya panas pol kipas ok ada apa ya bos

tri maryanto pada 14:08, 25-Okt-12

gan, aku pake sanken 400w pake mosfet sc2922 sama sa1216 tapi kok bass kurang empuk menggelegar gitu ya. . .

Panjol. pada 21:42, 30-Okt-12

Aq mau tnya kang.aq pkai trvo 10 ampr,yg bgus pkai dioda brapa+nila brapa?

joedhana pada 07:30, 06-Nov-12

gan sya mw nnya klw mau masang tone control ke tarfo gmna y

soclэs мoьilэ ьloб pada 16:12, 13-Nov-12

gimana sich cara memasang filter subwoofer pada power ampli???

Boyz2boyz pada 14:47, 14-Nov-12

Bos aku mau tanya, pengaruh elco pda bas, besar pa ngak.?

ari pada 14:02, 03-Des-12

mas saya punya power 400 watt SMC tapi ketika saya hidupkan speaker menonjol kedepan itu masalah dimana ????

Asep Solder pada 03:33, 16-Des-12

ari [02:02 PM, 03-Dec-12]

Mas Ari, sepengetahuan saya kalau speaker menonjol kedepan itu ada arus DC yang keluar dari power (posisi tanpa input). alangkah bagusnya kalau diukur dulu pakai tester pada output power nya, tester harus menunjukan angka 0 pada posisi AC 50V.
Thx 083899091529

Asep Solder pada 03:36, 16-Des-12

Boyz2boyz [02:47 PM, 14-Nov-12]

Elco sangat berpengaruh terhadap nada bass yang diproduksi power. semakin besar elco, semakin besar juga listrik yang tersimpan di elco tersebut.

dadang pada 19:53, 15-Jan-13

cara membedakan tr sanken palsu

Roni pada 19:15, 20-Jan-13

bos mau tanya saya uya ocl 150 watt,pake travo 5A biasa tapi knapa ya tegangnya ga masuk ke power malah setrumya berbalik ke terapo jadi panas

Asep Solder pada 02:00, 31-Jan-13

Boyz2boyz [02:47 PM, 14-Nov-12]

Untuk membedakan Transistor Sanken yang asli atau palsu, anda bisa membuka di www.datasheet.com terus ketikan tipe transistornya. disana sudah lengkap karakter nya, dari mulai ukuran, tegangan maximal, ampere minimal, input basis dan lain-lain.
Thx 083899091529

Asep Solder pada 02:05, 31-Jan-13

Roni [07:15 PM, 20-Jan-13]

Setrum berbalik ke trafo.
1. Coba anda teliti dahulu pemasangan diodanya, apakah sudah benar atau belum.
2. Perhatikan (-)(+) sambungan dioda ke elco dan juga sambungan ke powernya
3. Apakah ada solderan yang nempel, coba diteliti ulang.
Thx 083899091529

Ozi pada 18:16, 14-Peb-13

Pawer 400 klo pake' travo 3A g mana ya mas

Ozi pada 18:16, 14-Peb-13

Pawer 400 klo pake' travo 3A g mana ya mas

khacoenx pada 23:05, 14-Peb-13

mas q pnya ampli 200w,travo 5a, elco 4700uf 50v, 1 spker 12inc merk acr pro,tapi bass'y kurang keluar,,, biar bass'y menghentakan di dada harus ganti apanya y mas ?
trima kasih

Asep Solder pada 02:33, 17-Peb-13

Ozi [06:16 PM, 14-Feb-13]

Power akan maksimal kalau kebutuhan akan supply nya sudah terpenuhi. sementara perhitungan untuk supply nya itu adalah:
Tegangan (V) dikali Ampere (A) hasilnya watt.

Sekarang anda tinggal menghitung, Trafo 3 Ampere dikali tegangan yang diambil berapa... hasilnya ... watt

Thx 083899091529

Asep Solder pada 02:38, 17-Peb-13

khacoenx [11:05 PM, 14-Feb-13]

Coba anda bikin impendansi speaker nya menjadi 4 ohm

Thx 083899091529

hargo handoyo pada 11:25, 19-Peb-13

Bro.. ane awan nih.. pengen tanya dong...
ane punya ampli 150w.. ane pasangin speaker 3way pakay crosover ..
1. Twrtr ACR 100w
2. Midrange ACR 150w
3. Wofeer (ane make speaker subwoofer dobel koil 250w)
treble ama mid bening.. tapi basnya ga bulet.. cenderung sakit ditelinga dan geber kalo dikencengin.. mohon bantuan penjelasannya ?

Asep Solder pada 11:33, 19-Peb-13

hargo handoyo [11:25 AM, 19-Feb-13]

- Subwoofer Double Coilnya yang berapa inch?
- Powernya Stereo apa Mono?
- Tone Controlnya pakai apa?

Thx 083899091529

hargo handoyo pada 11:39, 19-Peb-13

subnya 8" bro... yang stereo... waduh ane kaga ngerti pake tone controlnya.. soalnya ini ampli branded dari cina... merk megavox

Asep Solder pada 12:00, 20-Peb-13

hargo handoyo [11:39 AM, 19-Feb-13]

Speaker Subwoofer memerlukan box sirkulasi udaranya (Bass Reflex) yang khusus, kalau pakai box biasa ngga bakalan bulat suara bass nya.

Thx 083899091529

hargo handoyo pada 09:51, 23-Peb-13

jadi solusinya saya ganti speaker yang berapa wat ya gan?

Asep Solder pada 16:17, 23-Peb-13

hargo handoyo [09:51 AM, 23-Feb-13]

solusinya, kalau mau menggunakan Subwoofer yang 8" tambah satu lagi Subwoofer nya.

di speaker subwoofer kan ada 4 kaki, sambung (-) ketemu (-) nya, dan (+) ketemu (+) nya.

jadi jatuhnya 4 ohm untuk setiap channel powernya.

Thx 083899091529

Asep Solder pada 16:21, 23-Peb-13

hargo handoyo [09:51 AM, 23-Feb-13]

Untuk ukuran box Subwoofernya, bisa dilihat di http://1.bp.blogspot.com/-ZPdElSaNLYg/Tqx3jAUeE9I/AAAAAAAAE1Q/Ua_8Aww26n4/s1600/Ukuran%2Bbox%2BSubwoofer%2B10%2Binc.jpg

Thx 083899091529

hargo handoyo pada 13:28, 01-Mar-13

trimakasih gan... masalah sudah teratasi..

ada pertanyaan lagi ini gan.. saya lebih suka source-nya dari komputer.. yang tentunya sudah ada tone control sendiri di playernya..
bisakah saya mem-bypass langsung dari output komputer ke PA?
tks

Asep Solder pada 10:17, 02-Mar-13

hargo handoyo [01:28 PM, 01-Mar-13]

Bisa, tinggal pasang potensio pada input powernya.

Thx 083899091529

iron zoex 232 pada 23:11, 12-Mar-13

mo nanya gan, sy punya mixer visioner streo pmx 800,equalizer,power 2000wt. speker tembak. emang jernih tuh suara n bass nya, cuma yg saya bingungin ngambil dri mana input buat kontrol suara di blakang sound tembak nya... tolong bantuannya gan, apa sya mesti tambah duble lagi gitu, power,speker n mixernya. maunya sy menjadi nyatu./1 mixer.????

Rino Uzumaki pada 16:40, 15-Mar-13

power DTK 1000 wtt ,parametric gm+mixer 9 potensi kok bassnya gk mantep ya ?
left-arrow httt://rinozumaki.mywapblog.com

mondrey way pada 19:11, 20-Mar-13

bos cara gabung 2 trafo 5 amper biar jadi 1
amper gimana bos?

mondrey way pada 19:14, 20-Mar-13

Maaf bos biar jadi 10 amper

Suris tomoyo pada 21:34, 20-Mar-13

mas maaf ni ku mo tnya ,
ku punya 1 speaker subwoofer legacy 12" doble coil 400watt.
& Ku jga punya 2 speaker audax protech 12" max 150watt.
tdnya ku pke power 400watt rms , trafo 10 amper 45
volt , pke elco onkyo 10rb mf 80volt & pke parametric gm .
yg jd prtnyaan sya knp ya stiap volumenya dgdein bassnya sember ya ga keluar gtu.
apa yg hrus dgnti y?
apa ku hrs ganti power rmsnya,tp yg brapa watt y biar cakup 3speakr sya ni trus ku hrs tambah pa lg y?
TOLONG Mas penjelasannya.
trima ksih.

Asep Solder pada 01:10, 23-Mar-13

Suris tomoyo [09:34 PM, 20-Mar-13]

Disini berarti ada 3 buah speaker ya...? yang (1) 12" Subwoofer, dan yang (2) 12" Audax

Menurut saya ngga bakalan ketemu impendansi speaker nya kalau dijadikan satu power.

Saya menyarankan mendingan pakai 4 buah Audax 12" yang dimana tiap-tiap channel nya menjadi 4 ohm impendansi speaker nya.

Selamat mencoba
Thx 083899091529

Asep Solder pada 01:20, 23-Mar-13

mondrey way [07:11 PM, 20-Mar-13]

Dua trafo jadi satu itu bisa digabung, dengan catatan:
-Nilai ampere trafo harus sama
-Tegangan dari trafo juga harus sama
-Pasang masing-masing trafo dioda Bridge (Dioda kotak)
-Gabungkan (+)Dioda pertama sama (+)Dioda kedua
-Gabungkan (-)Dioda pertama sama (-)Dioda kedua
-Masing-masing (+)(-) dari Dioda tadi tinggal sambung ke Elko

Kalau tidak ada masalah pada penyambungan, Dioda tidak mengeluarkan panas.

Panas / hangat akan timbul setelah dikasih beban ke power.

Selamat mencoba
Thx 083899091529

Asep Solder pada 01:31, 23-Mar-13

iron zoex 232 [11:11 PM, 12-Mar-13]

Pada tiap-tiap mixer ada colokan headphone nya kan...? coba gunakan itu untuk koneksi ke power monitor.

Selamat mencoba & Semoga membantu
Thx 083899091529

Asep Solder pada 01:33, 23-Mar-13

Rino Uzumaki [04:40 PM, 15-Mar-13]

Speaker yang digunakan ukuran & jumlah nya berapa banyak...?

Thx 083899091529

mondrey way pada 07:10, 25-Mar-13

Ini akan menambah tegangan tidak,terus elconya sendiri2 ato di jadikan satu

Asep Solder pada 20:25, 25-Mar-13

mondrey way [07:10 AM, 25-Mar-13]

Hasilnya, tegangan tetap sama, tetapi ampere nya bisa betambah

Untuk elkonya sendiri, tentunya dijadikan satu.

Pemasangan nya seperti biasa, perbedaanya dari jumlah trafo dan dioda.

Thx 083899091529

franky o'on pada 22:23, 26-Mar-13

bos,yang dbutuhkan buat power ampli 300 watt apa ja bos,,,,???
soale kmrin merakit speaker aktif 60 watt suaranya dengung ga genti2,jd minat belajar nie boz.
tlong mz nopeku boz,,,
@083846428071
@085765449305

jek mania pada 01:35, 31-Mar-13


Plh sj OCL MX 300W bell.

Tone Control Parametrik.

Glaxi.

Jgn lp pndingin'y yg bsr.

Trafo 10A bsr.

Dioda petak 10A.

Elko 50v/10.000mf x2/4.

power tsbt mnggnakan tegngan 24v,ini bs kta naikan jd 30v tdk lbh,tp hrs d gnti TIP31/32 dgn TIP41/42 agr tdk jbol TR'y.

Itu fungsi'y bwt mnghsilkan watt yg sesuai dgn tgangan power.
W=VXI dmna W(tgangan) V(vol ac) I(amper/trafo).

Dsni biar suara'y smpurna gnti R33k dkt input power dgn nilai 8k2 di L&R dan 100n bs dignti 220n,ini sgt cck bwt dangdutan. Bwt koploan,pop,rock,dj,dll biarkan sj mnggunakan 100n,atw bs jg 47n.silahkn di gnti2 sndri sesuai slera.

Klw sy sk yg 100n, suara'y bs jdag jdug jlegerrrr...
Sy ckp menggunakan spk audax protech 10'' 150w x2.
krn udh ckp bgi sy utk rumahan.

Adib pada 18:21, 04-Apr-13

Brow ku buat power 1000 wt trvo 25 A. tp kok suaranya ndengung jk volumenya di gedein

Asep Solder pada 23:08, 04-Apr-13

Adib [06:21 PM, 04-Apr-13]

Hehehe..., sayang anda tidak menjelaskan berapa nilai elko nya. Jadi buat prediksi permasalahan, tolong yang lebih lengkap lagi ya spesifikasi nya...

Thx
Asep Solder

Hakim pada 07:14, 07-Apr-13

Power 300watt mono
speaker 10" 100watt
tegangan 24 di naikan 32 malah ada resistor d TIP31/32 kebakar dan speaker jg berasap,yg slh apa d speaker krn watt kecil ato tegangan d naikan?mohon bantuanya mas,mksh

Beny pada 21:04, 07-Apr-13

Ass. SblumNya salam kenal buat semua..

Mas mau tanya ni berhubung lagi membicarakan amplifier.
Spesifikasi :
1. trafo 3A untuk PA ocl 200w
2. trafo 1A untuk tone control bifet
semua uda di pasang tapi kok timbul suara dengung.
Mohon bantuan nya mas untuk pemasangan yg tepat dan benar biar tidak Hum. Thx

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 00:31, 08-Apr-13

itu sdh ciri has bifet..
Pake parametrik lbih halus..
Dn klw bsa trafo untuk power 200w minimal pke 5A

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 00:39, 08-Apr-13

asep solder@
Hahaha.... ganti aja yg baru..
Untuk spk 100watt max power 150watt.
Untuk menaikkan tegangan power 300watt 24 ke 32 mending jangan deh.. Sampai 30v sj sdh nendang asal spk'y imbang. Dn tntu tip'y ganti 41/42 klw tidak power akn cpt panas..
yg sering di serang r100 dn r330.

Hakim pada 07:10, 08-Apr-13

Hatur nuhun kang...intinya R doang yg kena kalo spaker dah pasti,sy mu coba saran kang asep ganti TIP41/42...

Beny pada 15:02, 08-Apr-13

@KEY MIW SII PANGERAN KODOK
kalo PA nya si normal" aja mas ngak ada hum tanpa input TC.

Kalo pake 2 trafo terpisah untUk jalur" GROUND nya disambungin kemana aja mas,? Biar berkurang DENGUNG Nya..
Masalahnya ketika volume ditutup Hum nya nyaris nggak ada tapi,,kalo volume dibuka dengung nya gede bgt..

Suara musik jadi kacau, ngak bersih gara" bergandengan dgn dengung ini.??

Mohon solusinya dong teman" skalian untuk cara pasang kabel" ground nya dgn 2 trafo ini,,bila perlu skema nya skalian dEch.???

Apa Mungkin ada salah tancep kabel ground nya ya.?? Thx

kholik pada 20:07, 08-Apr-13

gan ane punya trafo step down jika makainya dibalik input apa bisa?mohon penjelasan

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 22:51, 08-Apr-13

ada yang tau cara modif power ocl agar suara'y bisa sperti subwofer.. Jlegerrrr gtu..
Ky yg di spk aktif ada potensio sub'y yg khusus ngeluarin nada bass mskipun volume dlm keadaan off..
Bgi yg tau tolong di share..

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 23:02, 08-Apr-13

untuk groud 2 trafo cara memasang'y ttp sma pada jalur msing2,.,
dengung biasa'y ada kabel arus yg melintang di ats atw dkt TC..
Atw TC bsa di jauhkan dri supplay power.. Silahkan di utak atik..
Krn mmg TC lbih bgs pakai trafo sendiri..dn biasa'y dengung sdh hilang.

kholik pada 19:46, 09-Apr-13

para master gimana cara menseri PA Yang menggunakan tr vinal qu pake tr 41 semua.mohon penjelasanya

aryo pada 02:18, 10-Apr-13

gan klw sekring/fuse untuk trafo 10A pke yg brp amper..
Primer dari pln ke trafo..
Trus masang'y di 0 atw di 220v? Atw bebas..
Trus pemasangan'y bebas apa ada in out'y
Jika 1 fuse di pake bwt 2 trafo PA dn trafo TC parametrik bisa gk
Mksih untuk jawaban'y

aryo pada 07:37, 10-Apr-13

gan klw sekring/fuse untuk trafo 10A pke yg brp amper..
Primer dari pln ke trafo..
Trus masang'y di 0 atw di 220v? Atw bebas..
Trus pemasangan'y bebas apa ada in out'y
Jika 1 fuse di pake bwt 2 trafo PA dn trafo TC parametrik bisa gk
Mksih untuk jawaban'y

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 23:25, 10-Apr-13

3A bisa 4A bs 10A jg bs..
Itu gk mempengaruhi rangkaian anda..
Fuse fungsi'y menjga hbngn arus pendek(korsleting listrik)
Psng di input trafo.

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 23:33, 10-Apr-13

I love OCL..
Yg ngaku cinta OCL beri pendapat'y di komentar..
Kunjungi http://key-miw.mywapblog.com membahas dgn detail cara merangkail ocl 300wat dgn suara yg sempurna

hariyanto. hari_Tbs@yahoo.com pada 23:09, 11-Apr-13

mas sy punya spker politron XBR. powernya aku ganti pake 150 wat. tonkontrol masih pake yg aslinya. nah yg saya tnya pwer suply ke tonya pake rangkeany apa sja yah. agar lampu pwer hidup.kalo bisa kirimin gambar ke imail ku yah.

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 08:53, 12-Apr-13

ada yg tw cra gabungin filter subwofer tone control dan power..
Byk yg blg ini tdk berhasil krn midle'trible jd hilang.
Tpi knp di spker aktif normal2 sj?
Bgi yg tw silahkan di share

Asep Solder pada 02:07, 13-Apr-13

kholik [08:07 PM, 08-Apr-13]

Trafo Step Down berfungsi untuk menunkan tegangan dari input 220V ke output 110V.

Kalau dibalik inputnya 110V & outputnya 220V tentunya trafo akan terbakar hangus, kecuali kalau dirumah anda listrik dari PLN nya 110V.



"Maaf baru bisa balas, lagi banyak orderan rakit power"

Thx & Semoga membantu
Asep Solder

Asep Solder pada 02:16, 13-Apr-13

hariyanto. hari_Tbs@yahoo.com [11:09 PM, 11-Apr-13]

Coba perhatikan kabel yang terhubung antara Power bawaan Polytron ke Tone Controlnya, biasanya ada Dioda Zener di bagian power tersebut yang fungsinya menyupplai tegangan untuk Tone Control.

Tetapi, apa alasan anda untuk mengganti power aslinya?


"Maaf baru bisa balas, lagi banyak orderan rakit power"

Thx
Asep Solder

Asep Solder pada 02:26, 13-Apr-13

KEY MIW SII PANGERAN KODOK [08:53 AM, 12-Apr-13]

Silahkan gunakan:
R 33K (4 buah)
R 1M (2 buah)
R 2K2 (2 buah)
C 4,7uF/50V (4 buah)
T BC 109 (2 buah)

itu semua berfungsi untuk bagian mixer nya boss...


"Maaf baru bisa balas, lagi banyak orderan rakit power"

Thx & Semoga membantu
Asep Solder

Asep Solder pada 02:39, 13-Apr-13

KEY MIW SII PANGERAN KODOK [08:53 AM, 12-Apr-13]

Sebagai uraian:
-Resistor 33K itu sebagai input
-C 4,7uF/50V pertama dan ketiga sebagai Kopel ke Basis Transistor BC109
-Resistor 1M itu sebagai Bias Basis Transistor BC109
-Transistor BC109 sebagai Penguat dari mixer tersebut


"Maaf baru bisa balas, lagi banyak orderan rakit power"

Thx & Semoga membantu
Asep Solder

fendi r pada 10:01, 16-Apr-13

Mau tanya gan, klau mau buat suara lebih jernih gmn, klau mslah bass tak bsa dragukan lg, pakek parametrik sdah tp middlenya kurang kluar„ trima kasih

Asep Solder pada 11:50, 16-Apr-13

fendi r [10:01 AM, 16-Apr-13]

Kalau menggunakan speaker nya hanya woofer saja tentunya suara middle & treble nya ngga begitu keluar. Alangkah baiknya kalau pasang lagi speaker middle & tweeter nya.


Thx & Semoga membantu
Asep Solder

kholik pada 21:21, 17-Apr-13

maksh gan atas penjelasannya.salam knl.

kholik pada 06:36, 18-Apr-13

gan,gimana cara nyetabil kan tegangan rumah,? soalnya dirumah saya kalo jam 5 sore sampe 10 mlm gak dpt tegangn 180v.cuma 150v.selain stabilizer,alat apa lg yg dapat menstabilkan.kasih solusinya ga.,,

Asep Solder pada 10:01, 18-Apr-13

kholik [06:36 AM, 18-Apr-13]

Gunakan stabilizer yang menggunakan servo motor, jangan menggunakan stabilizer yang pakai Rilay.

Ciri-ciri stabilizer yang menggunakan servo motor adalah kalau dilihat dari luar kelihatan bentuk trafonya bulat berdiri, ngga seperti stabilizer biasa yang pakai Rilay (Trafonya kotak).


Thx & Semoga membantu
Asep Solder

ananta pada 21:02, 18-Apr-13

gan,mau tanya nih,saya punya power 400wat pake travo 5 amper,cara masang kipas pendingin ngambilnya dari mana ya,tlg solusinya trims.

ananta pada 21:03, 18-Apr-13

gan,mau tanya nih,saya punya power 400wat pake travo 5 amper,cara masang kipas pendingin ngambilnya dari mana ya,tlg solusinya trims.

Miftakhul ulum pada 23:07, 20-Apr-13

Mas saya punya power blazer X6 double dngan trafo 30A 45 volt,elco 80 volt Dua buah diodanya saya pake yang berbentuk kotak....saya denger itu yang paling baik, dan saya pasang mixer merk BeyoenN kalo gak salah ditambah Ekualizer merk BeLL
rangkaian power tersebut saya pake buat ngangkat 4 buah speaker Acr pLatinum. . . .setelah saya coba bassnya kurang nendang. . . .
Mohon diberi sarannya ya mas. . . .
Saya masih belajaran. . .he

Asep Solder pada 23:07, 20-Apr-13

ananta [09:03 PM, 18-Apr-13]

Pakai Resistor 220 ohm/1 watt dan IC 7812 untuk tegangan 12 volt kipas nya.


Thx & Semoga membantu
Asep Solder

Widada pada 21:38, 21-Apr-13

Gan saya mau nanya klu power 350watt PMPO bagusnya pakai travo yg berapa ampere? trim sebelumnya

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 00:55, 22-Apr-13

3A sdh ckp

ahmad pada 19:38, 24-Apr-13

mas mau nanya. aku punya power 300 watt, elco pkek 10000uF 50v. tp bassnya kok jeber n kurang nendang, itu gimana sosusinya. tlong bantuanya.

Asep Solder pada 01:40, 25-Apr-13

ahmad [07:38 PM, 24-Apr-13]

-Maaf power power tersebut digunakan pada speaker ukuran berapa inch?
-Apa pendukung yang digunakan, apakah Tone Control, Parametrik / Equalizer?
-Berapa Ampere trafo yang digunakan?

Thx by
Asep Solder

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 23:45, 26-Apr-13

klw tc parametric travo 10A murni spk 10-12 in psti gk gber

adi pada 00:09, 27-Apr-13

mas bro..
Klw power OCL sy sentuk r15k kok pns bgt tu bgaimna ya
Ada yg tau solusi'y...
Power'y 24v ct sy naikkan ke 30v ct,driver 31/32 sy ganti 41/42,r33k dkt input sy ganti 8k7, yg lain standar.

ahmad pada 11:01, 29-Apr-13

speker pakai 12x3 tone kontrol pakai parametrik, travo pakai 5A besar

Bagoes ahe yow pada 22:37, 01-Mei-13

Lam kenal ya Gan... Saya punya amplifier mobil 300watt merk sansui,trus pengen nambah bass yg menggetarkan,caranya gmn ya,harus aku tambahin apa,kalo harus pakai filter subwoofernya masangnya gmn... Tlg bls dengan sejelas2nya cara pemasangannya ya gan,,, sblmnya makasih ya gan.

Asep Solder pada 02:42, 02-Mei-13

Bagoes ahe yow [10:37 PM, 01-May-13]

Salam kenal juga, Amplifier / Power untuk di mobil itu biasa nya sudah tersedia beberapa pilihan diantara nya:
- satu saklar untuk memindahkan posisi filter (LPF, Full, HPF, Sub)
- satu saklar lagi untuk penggunaan speaker (Stereo / Bridge)

Kalau hanya untuk menambah bass, coba posisi saklar nya di Sub & Bridge, jadi power tersebut digunakan hanya untuk dijadikan Subwoofer. Sedangkan untuk Stereo nya menggunakan output dari Radio Tape nya itu sendiri.

Namun kalau Power / Amplifier mobil tersebut dipasang dirumah, sepertinya tidak akan bisa sama suara nya sewaktu dipasang di mobil. itu dikarenakan nilai Ampere dari sebuah Accu (Aki) yang tinggi walaupun hanya 12 volt.


Thx & Semoga Membantu

Asep Solder

Bagoes ahe yow pada 19:26, 02-Mei-13

Ow iya gan,rencananya booster itu mau aku pakai ke mobil lagi,,, booster/amplifier itu ada saklar power,potensio volume,potensio balance dan tujuh chanel equalizer,,,, trus aku pengen bnget bass yg kaya sbwoofer tp pake booster itu jg,karna saya gak begitu paham banget tentang elektro jadi penjelasan diatas saya bingung,,,, hehehe.....padahal saya pengen ngotak atik sendiri. Tlg ya gan....

Asep Solder pada 01:15, 03-Mei-13

Bagoes ahe yow [07:26 PM, 02-May-13]

Ya...
kalau bisa tuliskan Merk & Seri nya biar dengan mudah saya menjelaskan nya. Lewat SMS juga ngga apa-apa...


Thx
0838 9909 1529
Asep Solder

kholik pada 19:39, 05-Mei-13

gan tr final 5200 spasang toshiba yg cocok buat power brp watt.bru blajar.

cecep pada 08:14, 06-Mei-13

kholik@
150-200 watt mas

jonooo pada 08:05, 07-Mei-13

mas saya punya power 400w safari dkasih 60v travo 30am suplay elco 75000uf100v kox bass_nya kurang gimana solusnya

cecep pada 15:34, 07-Mei-13

jonooo@
seharusnya dg arus & tegangan segitu power sudah mencapai 1800watt mas & sudah nendang, mungkin yg harus di benahi box & speaker, kalo boleh tahu pakai box model apa? speaker merk apa?

Ptk pada 20:26, 15-Mei-13

Brow power 200w cocoxnya pakay travo berapa ampere

cecep pada 15:56, 16-Mei-13

ptk@
5ampere sudah cukup kalo trnya bawaan dari pasaran voltase di bawah 20v aja dari travo kecuali kalo udah di modif bisa di atas 20v

kholik pada 17:04, 18-Mei-13

agan2,tr final sanken sama toshiba bagus mana di suara.mohon penjelasannya

Asep Solder pada 23:59, 18-Mei-13

kholik [05:04 PM, 18-May-13]

SANKEN sama TOSHIBA memiliki kelebihan & kekurangan masing-masing.

Kalau untuk hasil suara, saya masih mending memilih TOSHIBA.


Thx
Asep Solder

david pada 23:08, 21-Mei-13

bos ocl 400 watt biar suaranya benar2 nendang gimana

david pada 23:11, 21-Mei-13

bos ocl 400 watt biar suaranya benar2 nendang gimana

cecep pada 15:24, 22-Mei-13

power 400watt biar benar2 nendang suplay harus benar2 terpenuhi, gunakan trafo 10amp besar 40v, pakai tr final yg asli minimal 2set, pakai 3set lebih baik utk meringankan beban panas pada tr, kalo ada yg salah mhn di kritik

Asep Solder pada 20:19, 22-Mei-13

david [11:11 PM, 21-May-13]
cecep [03:24 PM, 22-May-13]

Betul sekali apa yang di infokan Mas Cecep, tetapi saya mau menambahkan sedikit tips nya.

Kalau semua kebutuhan daya untuk mensupply power sudah tercukupi & ternyata masih merasa kurang, alangkah baiknya kalau melihat Tone / alat pendukung lainnya. Apakah sudah maksimal buat ngasih input ke power. Dengan kata lain, Tone itu alat pengatur yang menghasilkan freqwensi yang akan di olah power.


Thx & Semoga Membantu
By
ASEP SOLDER

mz robott mini pada 10:33, 24-Mei-13

bagai mana ya mz cara"nya bar bass nya terdengar jauh, saya sudah pake sepeker ACR 2 , mohon kritik&saran

Keni pada 16:00, 25-Mei-13

J

Keni pada 16:02, 25-Mei-13

Mas brow trafo 5A kcil ap mampu kalau dpasang kiprok sbgai pwer sapley nya

kholik pada 12:18, 26-Mei-13

mksh mas atas penjelasan sbelumnya.
Skarang saya bikis ampli 150w dan tr final saya pake 1set toshiba. travo yg cocok untuk mensuepley minim brp ampere?

ken pada 18:41, 27-Mei-13

mlm bro,,
gw puxa parametic bgr, dipasang terpish dgn box power amplifier, pertx vol levelx klu di naikin arh jm 9 kok dengung yah, apa yah yg rusak, mklum msi bljr,,
mksh jwbny,

cecep pada 12:09, 30-Mei-13

gen@
biasanya kurang stabil, bisa kegedean atau kekecilan, coba di cek suplay berapa volt, apa sudah cocok dg voltase yg di butuhkan kit tersebut

cecep pada 12:09, 30-Mei-13

ken@
biasanya kurang stabil, bisa kegedean atau kekecilan, coba di cek suplay berapa volt, apa sudah cocok dg voltase yg di butuhkan kit tersebut. trims

rofiq pada 05:05, 20-Jun-13

ku kan tadi memasang parametrix ke PA stereo, tp suara bassnya cuma ada di speaker yg satunya. Sedangkan yg satunya lagi gk ada bassnya. Prtanyaanya gimana caranya supaya kedua speaker sama" ada bassnya.? Mohon penjelasannya gan.

Bryan Indra pada 14:21, 26-Jun-13

Mizi Agan" seKaLian...

Ane Mau Nanya Nih...
Ane Punya Speaker Wofer Audax 12inch 2unit masing" 150watt 8ohm,, Audax 6inch 2unit masing" 100watt 8ohm dan 4unit tweeter Audax...

Bagus Pake Power berapa Watt utk Sistem Audio Saya Sprti Di atas,,??

Mohon Bantuanya...
Thankz,,

tengku rozan fauzan pada 23:56, 26-Jun-13

gan cara buat ampli bassnya kg panjang/bergamma bagaimana ya?saya maunya basnya pendek kayak keyboard gitu kalau panjang kurang enak didengar kalau travonya saya kg tahu berapa amper jadi bagaimana gan?mohon kasih saranya gan soalya saya masih pemula nih.kutunggu ya saranya

cahyo pada 12:12, 29-Jun-13

brow, cara buat subwoofer apa aja komponenya??????
suwun

salim pada 05:46, 17-Jul-13

parametric tone cntrol cocok kah d pakai tambahan perangkat soun sistem lapangan,suwun mohon pnjelasannya-

Ebit pada 01:22, 27-Jul-13

Bos saya punya kit ampli mrek PMPO3800WATT, koq suara bass nya jelk ya? Tlng ksh tw solusinya y boz, atau boz bsa sms ke 089649250013

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 00:39, 05-Sep-13

saya bantu jawab smw ya..
Untuk memaksimalkan power untuk gila gila'an.
1- pilih power yg diatas 300w dn yg pke tr jengkolan.
Ini untuk suara lantang dan garang bas nendang.
Untuk bass bulet pke tr shanken atw toshiba.
Pilih yg asli.
2- travo 10 besar- 20 besar elko minimal 63v 10rb x2.
3- tone control yang parametrik atw sjnis'y. Jika pemasangan sdh bnr tidak akn dengung/nois.
Spk jga hrus sesuai dengan suara yg anda inginkan. Pengen besar ya cari yg mantab.
Banyak'y spkr jg hrus di sesuaikan ma kemampuan power'y.
Klw hanya pke tip/mj 29/3055 ya jgn di paksakan.
Smg membantu

ekho pada 19:55, 07-Sep-13

<br />
KEY MIW SII PANGERAN KODOK<br />
mas bisa nggak lw travo 5 amper kecil gandeng 2 pake speaker 15 inc berap buah,,,??

deny pada 00:51, 09-Sep-13

,ass
sya belajar rakit PA Pro ,pake 8 pasang sanken 3858/1494 mono-mono,travo 30 A ,8 elco 10000uf ,Dioda Bridge,Pre-amp rakitan sndri ,& spk protec.bgusya pake mix/parametrik mas .. tolong saran .. smile

Roneey pada 09:39, 10-Sep-13

mas,mau tnya,klo spker aktp dua di jadiin satu bs gak? Klo bs gmn caranny?

kholik pada 11:54, 10-Sep-13

runee. <br />
Bisa caranxa kbel speaker masuke input ampli .dan satunya inputn dr dvd

kholik pada 11:58, 10-Sep-13

ekho.seandainya aj km makan seddikit km krj angkat beban bert gmn coba bayangkan.sama juga dg amplimu.bisa aj tp gak maksimal

supriyanto balen pada 08:10, 14-Sep-13

gan nie pendatang baru mau ikut nanxa.
gi5na carax buat power khusus bass yg mantep bassx yg di pkk audio sound system n yg co"k pkk power brapa watt?????
makasih

ahmad pada 16:23, 18-Sep-13

gan ampli saya 900w rakitan travo 10a banci speaker nos 800w 10" america boss12" di besarin dikit suaranya geber kenapa ya gan,mohon bantuanya..

Galuh972 pada 14:30, 21-Sep-13

Kunjungn perdana mas bro mantep ni postinganya hehe www.galuh972.mywapblog.com

faris pada 18:23, 25-Sep-13

numpang nya klo 2trafo 5a di gabung yang ct apakah tdak di gbung

faris pada 18:33, 25-Sep-13

maaf mo nanya lgi klo trafo nya lbihd dri 3 apa bisa di gabung jdi 1

shobirin pada 08:48, 27-Sep-13

bos numpang nanya kalau travo 10A bisa kah di gunakan untuk power 1200 watt. teks

narko pada 07:24, 11-Okt-13

bos saya punya power 400 watt btln trafonya 5A era dioda sisir5A 'elco 10000uf 50v 2,4700uf 50v 4, pakai tone cone control dan galaxsy ''pakai jengkolan malaysia 6 pasang''' kalau pakai speaker 15in 2, dan 12in 4,, kuat ngak'''. dan bassnya menggelegar tambah apa lg'''''. speakernya 15in merc acr 500 w. 12in 2 merc audax 500watt'-,12in2 merc acr pro 500 watt'''' makasih---

Yulianto pada 01:31, 21-Okt-13

mas..ni aku bru beli kit penguat mic yamaha 7 potensio dr rell radja yg saya tanyakan..apa msih perlu pndukung lain sperti TC atau cukup itu untuk di kirim k power...<br />
dan satu lagi untuk IN dan OUT nya yg mna y mas...kan ad line in,mic,effect,out L R<br />
trimakasih<br />
yuliantos25@gmail.com

rahmat mulia pada 13:32, 31-Okt-13

Mohon sarannya......
Saya punya satu buah power amp
Blazer x6 mono dan satu buah
parametric preamp stereo.. Yg mau
saya tanyakn gimana cara gabungin
output dari parametric yang stereo ke
power amp blazer x6 yang mono
inputnya.....??? Apa harus di kasih
resistor untuk gabungin R sama L
nya????.trimakasih...

aryguruh@ymail.com pada 15:27, 08-Nov-13

mas solder...saya mw tanya kalo power 400watt mono merk aria tr final sanken....TC forza mono, PSU 5A BIG Elco 4700/50v 2..dioda kotak...giga bass...bass nggeber..pdhal tak coba speaker 6" sampe yg 15" pun semua nggeber...bass kurang matep....ini kurang apa ya mas..??

mizan pada 16:04, 10-Nov-13

aku punya power 300 wat. ada dua
speaker. lalu mau tak tambahin
acr clasic 12". powernya kuat apa
engga jawab?????

segeran pada 08:03, 03-Des-13

hay mas bro mu nanya ne..kenapa ea q pke power blazer ko suara y kurang enak bass y..tolong jawabn y ea mass..

Jimmy pada 06:28, 04-Des-13

Mohon pencerahannya master2 power OCL 1200watt 4 psg tr SC3858 Dan SA 1494 suply 35-CT-35 20amper elko 10rbu/50v 8buah...stlah bbrapa menit 6 buah elko meledak smpai kertasnya keluar.

enossie pada 10:04, 15-Des-13

aku mau tnya kalo elco di pasang paralel yang nambah itu tegangany ato kpasitasnya?

anonym pada 11:40, 23-Des-13

misi gan..gimana cara nyambungin arus dari trafo ke dioda dan ke 2buah elco..?

bargon_l@yahoo.com pada 16:24, 07-Jan-14

apa persamaan ic dengan type LA4508 tolong bantu saya mass,,terimakasih

arda pada 13:50, 23-Peb-14

sqya punyq power 1200 watt buat 15an 2 18an 1 12an 2 kuat tapi byar bassnya tambah nendang pake aqualizzer ap pke unit prosesor ap mlah pake BBE Xbass kang

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 01:55, 17-Apr-14

Yang punya masalah ocl mx300watt bas kurang mantap mari ikuti tipsnya.
Cukup sederhana dan terbukti kwalitas bas nya.
-Trafo minimal 10A murni
-dioda
-elco 50v/10.000ufX2 sudah cukup
-ganti semua elko di pcb power.
35v/47uf dgn 100v/47uf tidak lebih
-ganti 100n input dgn 15n(153)

Klo mau pake 30v ganti TIP31/32 dgn TIP41/42.
TIP31/32 jgn di pakskan pake 30v cukup 24v sja.pengalaman TR final gampang short.
Tone control pake parametrik macintosh. Tambah galaksi JRC4558 bila dirasa perlu.
Untuk lbih lengkapnya kunjungi blog saya http://key-miw.mywapblog.com

arivo pada 07:47, 03-Mei-14

mas gimana cara pasang echo mrk dtk ke power 150 wat .....

ahmad pada 19:13, 10-Jun-14

gan ane mw nya, klo mixer d smbungin ke speker aktif biasa bisa gk.. Kalo bisa cranya gman..

audio mix pada 00:24, 30-Jun-14

gan tolong yg bza bantu saya.coz saya punya mixer jrc 4558,tolong ksi tips rahasia,biar suara jelas dan jernih bila sekitar jarak 100 mter.dan saya pakai power 400wat,dan sudah saya coba saya taruh depan ruma 2 sepeaker 12''..dri jarak 100 meter suara lebih cenderung pada bass,dan suara fokal tdk terdengar..hanya bassnya jha..tolong bantu gan..tolong ksi tpis biar,suara ok,midle ok,dan bass,ok jika jarak 100 meter.

audio mix pada 00:34, 30-Jun-14

gan kalau setau saya mixer di gabungin dg sepeaker aktif..tdaklah enak di dengar suaranya.coz uot mixer lebih besar,dan sedang input sepeaker aktif halus tdk trlalu besar,jdi kalau di gabungin mixer dg sepeaker akif.kemungkinan suaranya akan pecah,krna out sinyal mix terlalu besar dan in spekr aktf lemah karna hambatan..gan.tpi ya tergantung rakitan mix ugha se gan.

suwanto pada 23:51, 18-Agu-14

bang mau nanya.................. Power merk apakah yang suaranya halus untuk lapangan.............................

m.ismailsaleh pada 10:14, 07-Sep-14

mas brow.klw speaker aktip politron bisa ga dikanibal untuk speaker mobil.gmn ya caranya mungubah arus dc acnya apakah ada tambahan tks

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 23:46, 12-Sep-14

Silahkan kunjungi http:key-miw.mywapblog.com
Mudahan bisa membantu
Dalam pembahasan modif power amplifer OCL khususnya
Dan modif tonecontrol PARAMETRIK

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 00:05, 13-Sep-14

http://key-miw.mywapblog.com

KEY MIW SII PANGERAN KODOK pada 00:08, 13-Sep-14

http//:key-miw.mywapblog.com

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar