Modif power 400 watt sanken

by Bachtiar on 01:58 PM, 30-Sep-11

Category: Power amp.

Jika bass power 400 anda rasa kurang , saya punya cara untuk menambah bass , langsung saja : ganti transistor driver dg transistor wcom 31 & 32 merk st asli ,dibawah ini gambar tr merk st asli
, setelah itu ganti elco di kit yg bernilai 220 menjadi 470, dan untuk transistor finalnya harus di dobel ,agar tdk mudah jebol, lalu kombinasikan dg parametric tone control merk bushkit dan galaxy merk gm ic 4558, juga tambah master pd input

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

221 responses to "Modif power 400 watt sanken"

∑Enald™ [03:05 PM, 01-Oct-11]

Info yang menarik gan... Thanks...

Prima [03:23 PM, 01-Oct-11]

kunjungan perdana sob,jangan lupa visit back to http://primablogger.mywapblog.com free download aplikasi terbaru+jangan lupa juga follow me

kang mad [10:11 AM, 05-Dec-11]

Gan saya baru merakit ampli ocl 150 watt mono aku beli 2 biar stereo dan tone control pakai daya 5A 25v ct.Tp suara bassnya tdk ada dan kurang nendang.Mohon sarannya.thx

Bachtiar [08:36 AM, 09-Dec-11]

@kang mad, ya sebelum tone control di kasih galaxy dlu gan , biar bass'a keluar

kang mad [12:14 PM, 09-Dec-11]

Udh tp msh tdk begitu keluar basnya.Ap di tambahin super bass trus galaxy nya di lepas atau di tumpuk.

Bachtiar [12:34 PM, 09-Dec-11]

@kang mad,
G' usah,coba pake parametric tone control sama galaxy

AAN [08:39 AM, 03-Feb-12]

mas, bagaimana ya caraya merubh power 400watt sangken biar menjadi los/santak,? ksh tutorial yg lengkp dng,

fajar [11:44 AM, 03-Feb-12]

mas saya punya power 400 watt stereo tapi cepat panas agar ngk cpt pananas solusinya gimana?

Bachtiar [08:06 PM, 18-Feb-12]

@fajar,
transistor sanken nya di dobel mnjadi 4 buah /2 set per channel

cahmbambung [01:11 AM, 27-Mar-12]

gan,
power q 400watt, bnr" mntab kaca k0s"n mpek gtar".tk ksi galaxy 2ic trz giga tk jumper.puaz sih . .#sdkit dengung agk ngggu . . ground gk kurg pdhl . . @pny saran..
nb: rncna mou tk ksi 4elco 10rb mcro 'n sanken 2set,klo ad duit ia tk psang 4set hehe . .lez gan
hub fb:cahmbambung eitan kaliy

Bachtiar [05:51 PM, 03-Apr-12]

@cahmbambung,
biar tdk dengung ,usahain ground galaxy tdk tersambung ke box, itu menurut pengalaman saya

ldhy [12:19 AM, 20-May-12]

mas.. Knp travo q cpt pnas dn mngeluarkan bau tk sedap padahal Dc out pwer suply uda pasang ke kit powernya dgn bnr.. Kira'' pengaruh apa ya? Tlg!

Yuli [08:17 AM, 23-May-12]

Aku ikut nyaranin. Biar bass nya bisa nendang di tone kontrol elko 470 mohon di ganti dengan 2200. Aliran negatif bass nya di kasih tahanan 1K dua buah di rangxai seri. tu bassnya lebih nendang

hanief [06:50 PM, 04-Jun-12]

maz qw py pa 400watt mono qw ksh trafo 5amp kecil,klo sankenx di double gmna?? trafox kurang besar gag?

ZHAELANGKUNG [12:01 PM, 09-Jun-12]

nyimak gan

Edi s [08:06 PM, 09-Jul-12]

Oh ya pak.. Power yang bgus itu yg bgaimana sih pak..

jack [10:54 AM, 10-Jul-12]

mas bro mau tanya saya punya power 400w trafo 5A yg kecil tapi pendinginya kok panas terus kasih solosinya ya makasih

solder [11:09 PM, 13-Jul-12]

ikut sharing gan.
Aku buat power 400 watt stereo. elco 470uf ganti dengan 2200uf.Travo 10A ERA. trus 8 pasang Sanken masing" driver 4 pasang Sanken akhirnya sukses dan mantap gan. kaca cendelapun bergetar. tetapi aku memakai EQ. dan setelah out EQ, aku tambah Giga Bass. sehingga karakter bass keluar dgn sempurna. dan tidak timbul noise sedikitpun. Alhamdulillah.

Andre [10:42 PM, 19-Jul-12]

Mas,gimana cara pasang galaxy?PA-galaxy-tone control atau PA-tone contro-galaxy.

ady [02:13 PM, 30-Jul-12]

kang punya saya udah saya ganti 10 amp yang besar merk bell, dan transistor final pake sanken dan di sobel seharga(59.000)
Tapi suaranya kayak pake trafo 2 amp kang,,, gimana tuh,,,?

acl [05:06 AM, 17-Aug-12]

mas saya bikin power 400 watt tpi bas'y kurng nendang pdhl saya udah ganti elco 22uf jd 220uf dengan travo 5A era sanken 4set . Mhon saran'y. . .trmksh

udin [09:46 PM, 17-Aug-12]

gan,power perkasa 400 watt,di kasih EQ.BBE,MASTER,MIXER,kok krg enak ya,gmn mnrut agan

aCHAONXS [01:32 AM, 24-Aug-12]

nimbrung,,,

klw pnglaman sya,giga bass+TC+power+spk

anif [09:50 PM, 29-Aug-12]

gan ane ada trafo 10 a abal2 dan 2 speaker acr 12 inch.
mohon saran pake power berapa watt?

AGUNG [09:40 PM, 30-Aug-12]

MAS bas power krng tu apa krng sanken

aldo [04:48 PM, 08-Sep-12]

semua prlu di coba.kdg teori aj g'cukup

cokal [10:43 AM, 25-Sep-12]

trus gimana cara jika nada treblenya kurang tajam???

vazrin [09:42 AM, 29-Sep-12]

ya...double transistor nya....tpi hati'' gan salah pasang jebol semua...

ishlah_ [10:55 PM, 02-Oct-12]

trims bisa akan ku coba

agi [08:40 AM, 05-Oct-12]

mas aku bikin power 400w supaya daya outputnya tambh kuat gimana ya? makasih.

yandaris [08:50 AM, 05-Oct-12]

ikut nimbrung

PRAS [09:03 AM, 10-Oct-12]

Gan gmn cra m0dif mixer 8 p0tnso,agr suara jernih dn basNya nndng

agus [01:45 PM, 13-Oct-12]

gan saya px power 400watt pke' tone control,giga bas,mixer model stereo.tapi suara dan bassx tdk brsin n krang nendang.mohon saranx

mam*bo [07:03 PM, 15-Oct-12]

boos saya inginkan itu travo dua dengan keluaran ct kemudian memakai empat diode dan empat elko(elkonya itu d seri ke empat empatnya biar bisa ampernya bisa keluar besar )gitu loooh bos mohon informasinya dan gambarnya sekemanya

WAWAN SYAMSUL E, [10:07 AM, 19-Oct-12]

coba ajj dtmbhin giga bass

Hardyan [11:30 PM, 11-Nov-12]

Mas kalo diner di power 400watt di ganti silikon enakan yg mana mas

Asep Solder [10:57 AM, 24-Dec-12]

Untuk semua responses saya hanya ingin berbagi pengalaman saja mengenai nada bass yang kurang nendang.
1. Nada bass sangat terpengaruh dari kondisi box speaker itu sendiri.
2. Penyambungan speaker paralel atau seri juga berpengaruh.
3. Untuk penggunaan dirumah ngga usah terlalu besar ukuran speakernya, 10" saja sudah cukup
4. Untuk dilapangan saya menggunakan speaker 18" dan active cross over agar nada bass nya utuh tidak tercampur dengan yang lainya.
sekiranya cukup itu dulu pengalaman saya.
Thx by ASEP SOLDER
083899091529

Cex mizi [06:30 AM, 03-Jan-13]

Gan supaya bassnya nendang,bukan hanya tambah transistor sanken menjadi 8 buah / 4 pasang,tapi elco dari travo kerangkaian power juga ditambah kapasitasnya.kalo biasanya pakai 2 buah elco 1000 uf tambah 2 lagi menjadi 4 buah.dan pendingin juga ditambah seperti kipas angin dan aluminium metal.dijamin gak cepat panas,dan bass nya nendang,seperti ditendang kuda.

Fary87 [05:55 PM, 12-Feb-13]

Salam kenal bos.. Maaf lagi pemula nih., mau tanya aku punya power blazer 400 watt stereo kalau dikasih crossover pasif cocok gak ya? Makasih... Salam kenal..

RUDY MBELONG [07:39 PM, 12-Feb-13]

gan saya mau tanya, klo bikin ampli 400watt, trafo yang di gunakan berapa ampere?

Asep Solder [04:33 PM, 23-Feb-13]

Fary87 [05:55 PM, 12-Feb-13]

Salam kenal juga

sepertinya kalau untuk cross over pasif itu kurang cocok untuk power yang tinggi.

Thx by ASEP SOLDER
083899091529

Asep Solder [04:35 PM, 23-Feb-13]

RUDY MBELONG [07:39 PM, 12-Feb-13]

Usahakan minimal pakai 10 Ampere

Thx by ASEP SOLDER
083899091529

Asep Solder [04:43 PM, 23-Feb-13]

Untuk permasalahan power itu, usahakan menggunakan perhitungan yang tepat, supaya power bisa bekerja dengan maksimal.

adapun contoh perhitunganya sebagai berikut:
(V) adalah tegangan yang dikali dengan (A) adalah nilai arus trafo nya dan hasilnya (W) daya.

Jadi, power ngga bakalan bekerja maksimal kalau kebutuhan akan konsumsi daya yang dibutuhkan untuk power belum mencukupi.

Thx by ASEP SOLDER
083899091529

Asep Solder [04:51 PM, 23-Feb-13]

Untuk permasalahan bass kurang nendang, itu juga ada perhitunganya.

Coba anda bandingkan, speaker yang dipasang satu (8 ohm) sama speaker yang dipasang paralel (4 ohm). pasti berbeda hasil suara bass nya.

Jadi untuk audio rakitan dan ingin bass nya nendang, coba dulu speaker nya dibikin 4 ohm / paralel yang dimana (+) speaker ketemu (+) lagi, dan (-) speaker ketemu (-) lagi.

kalau memang masih kurang, baru bisa merubah komponen seperti yang telah ditulis oleh responden diatas. itupun syaratnya daya akan konsumsi power harus terpenuhi dulu.

Thx by ASEP SOLDER
083899091529

Asep Solder [04:59 PM, 23-Feb-13]

untuk permasalahan panas ngga nya transistor final, anda bisa buka www.alldatasheet.com tinggal ketikan type transistornya dan kemudian search.

Disana sudah lengkap semua nya, dari mulai Temperatur maximal, Tegangan maximal, Arus input minimal, Arus output maximal.

Itu semua acuan dari pabrik untuk komponenyang digunakan, jadi kita ngga was-was lagi kalau sudah mengetahui karakter komponen tersebut.

Thx by ASEP SOLDER
083899091529

Fary87 [08:29 PM, 27-Feb-13]

Makasih boss..
Nie aq mau tanya lagi boleh ya? Kemaren power sanken 400 watt blazer ada yang aq ganti., tip nya aq ganti tip 31 sama 32 tapi kenapa ya abis itu heatsink panas banget.. Apa ada yang perlu ditambah lagi? Mohon bantuanya... Sebelumnya makasih saranya yang kemaren...

nugroho [07:14 PM, 19-Mar-13]

mas kalau power ocl biar mantap biar cocok untuk suara orjen gmana modifnya

Bags [09:13 PM, 01-Apr-13]

Buat semua
power 400 watt agar suaranya maksimal pakai travo 10ampere besar dan elko 47 ribu mikro dg sanken 6 set, di jamin suara nendang dan menggetarkan dada

along [06:58 PM, 02-Apr-13]

nyimak dulu z..

along [07:17 PM, 02-Apr-13]

mas asep..aq mo nanya nh.aq baru aj ngrakit sebuah power,power merk gross seri clf-216.kit trsbut brtuliskan 400-1200watt.aq mggunakan Tr Toshiba 2set,mono...aq gunakan elco 10rb mikro 50v.travo 5A kecil voltase travo,aq tidk tahu..cz travonya polos,aq ambil dr bekas tape deck merk primo...stlah saya rakit,kok hasilnya ngorok,kalo volume saya buka.gmn mas solusinya.tolng dong...plisss

Asep Solder [11:32 PM, 04-Apr-13]

along [07:17 PM, 02-Apr-13]

Suara ngorok biasa nya diakibatkan dari Nilai Ampere trafo & Tegangan nya yang kurang mencukupi untuk mensupply power tersebut.

Transistor Toshiba dua set yang sekarang dipasang dipower itu bisa menghasilkan output nya 300 watt.

Kembali ke fakta yang ada, dengan trafo 5 ampere kecil ditambah lagi tegangan nya tidak diketahui, apakah mampu trafo itu mensupply power nya...?

Jadi solusi nya, gunakan Trafo 10 Ampere & Tegangan yang diambil dari trafo itu 32 Volt. Insya Allah power bisa maksimal kerjanya.

Thx Semoga Membantu
Asep Solder
0838 9909 1529

along [08:13 AM, 05-Apr-13]

ooo..gitu z mas asep....z udah deh nanti pulang kerja tak langsung meluncur ke toko elektronik tuk beli travo...& makasih za mas atas solusinya....
maklum mas..aq baru tahap belajar.

Asep Solder [11:01 PM, 05-Apr-13]

along [08:13 AM, 05-Apr-13]

Sama-sama...

Didalam kehidupan ini, kita tidak lepas dari belajar dan belajar. Saya juga sama masih belajar untuk mengikuti perkembangan teknologi yang tidak ada ujung nya.

Jadi di forum ini marilah sama-sama untuk belajar dan berbagi pengalaman, meskipun kita semua tidak bisa bertemu secara langsung, tetapi melalui forum ini kita masih bisa berbagi pengalaman yang akan dijadikan pelajaran buat kita semua.

Thx
Asep Solder

along [12:58 AM, 07-Apr-13]

siiip mas asep....dgn smangat kbersamaan tentunya....
ni ngomong2 rakitanq udh mengglegar mas sampe getarin da2...sampe2 sang istri ngomel mlulu he.....3X....alhamdullillah.....
kali lagi..Makasih z mas...

fqh audio [10:42 AM, 10-Apr-13]

mas2 semua saya pingin buat sound system kecil" saya udah ada power 400watt 4 biji dg tr final masing" 2 set apa sudah cukup, & speaker apa yg harus sy beli buat powerku, atas bantuannya terima kasih

fqh audio [04:00 PM, 10-Apr-13]

Mas solder, itu elco yg di ganti 2200uf ukuran voltase berapa volt

along [07:12 PM, 10-Apr-13]

mas asep...gimana sh cara memBTL power amplifier....?apa sprti kita membridge dioda...
mohom pencerahannya..

Asep Solder [10:42 AM, 14-Apr-13]

along [12:58 AM, 07-Apr-13]

Ya sama-sama, berusaha terus untuk belajar.


"Maaf baru bisa balas, lagi banyak orderan rakit power"

Thx & Semoga membantu
Asep Solder

Asep Solder [10:46 AM, 14-Apr-13]

fqh audio [10:42 AM, 10-Apr-13]

Power 400 watt yang dipasang masing-masing final nya 2 set, trafo nya pakai berapa ampere...?


"Maaf baru bisa balas, lagi banyak orderan rakit power"

Thx & Semoga membantu
Asep Solder

Asep Solder [10:52 AM, 14-Apr-13]

along [07:12 PM, 10-Apr-13]

BTL / Bridge itu sama artinya, yang dimana penggunaan untuk beban power ke speaker nya yang diambil (+) power nya saja.

Tetapi perlu diperhatikan untuk power BTL tersebut, karena daya yang keluar dari power itu bisa sampai dua kali lipat outputnya.


"Maaf baru bisa balas, lagi banyak orderan rakit power"

Thx & Semoga membantu
Asep Solder

fqh audio [12:56 PM, 14-Apr-13]

10ampere 45volt, merk ERA, elco 10000uf 80v 4buah, thx

along [11:10 PM, 14-Apr-13]

brarti + R sama + L itu yg di hubungkan ke speker....ap sprti itu y mas asep...
alhmdullilah klo sdg rame orderan...
ndak ap2 mas asep....yg pntg di bls aj aq udh seneng...wah sayang sekali kita brjauhan...ande saja kita deket...pasti aq akn bantu2 smbil blajar wkekwkwkwk......m'lum mas slma ini aq hanya nangin power yg kecil2 macam sp aktiv/car audio...bluh prnh ngja'in power yg gede2..m'lum br thap blajar

Asep Solder [11:37 AM, 15-Apr-13]

fqh audio [12:56 PM, 14-Apr-13]

Terima kasih atas infonya, menilai spek power yang anda punya, saya rasa sudah cukup. Tetapi alangkah lebih baik nya lagi Transistor Final nya ditingkatkan menjadi 4 set per channel nya.

Untuk speaker pakai 12" sebanyak 4 buah, pemasangan nya dibikin paralel menjadi 4 ohm impedansi nya.


Thx & Semoga membantu
Asep Solder

Asep Solder [11:50 AM, 15-Apr-13]

along [11:10 PM, 14-Apr-13]

Ya benar sekali, kalau pakai power stereo biasa itu input yang dipakai salah satu nya saja. Tetapi sebetulnya harus ada rangkaian Inverting yang terpasang di input nya supaya hasil output nya bisa lebih maksimal.

Hehehe...
Sebenarnya Car Audio kalau kita sudah banyak pelanggan, hasilnya juga lumayan bisa nambah-nambahin buat beli susu bocah.


Thx & Semoga membantu
Asep Solder

Merta [01:08 PM, 15-Apr-13]

Bang sy pnya sanken 400wt . .tp bassnya kurang menggema n triblenya kdang' pecah bla volumenya dibesarin.

fqh audio [06:42 PM, 15-Apr-13]

mas asep matur nuhun, semoga orderannya tambah lancar, amin

Asep Solder [11:53 AM, 16-Apr-13]

Merta [01:08 PM, 15-Apr-13]

Apakah power supply nya sudah mencukupi untuk men supply power nya...?


Thx
Asep Solder

Asep Solder [11:54 AM, 16-Apr-13]

fqh audio [06:42 PM, 15-Apr-13]

Sama-sama mas...

Agung [06:35 PM, 16-Apr-13]

Mz m0 nanya,,
Oia,nama q agung.q pny pa ocl 140w mono tc+subwoofer transistor stereo.pgn pasang kit mic+echo merk dtk.q pasang ke inpt tc.hasilny mic kalah sm suara dvd.trus speaker jg bunyi nging.trus q coba ke inpt pa,tp malah bunyi gak karuan.gmn mz,mohon bantuanny.
Sblmny makasih

Agung [06:42 PM, 16-Apr-13]

Tlg bantuanny mz,,coal diatas.
Pengen nyenengin anak yg baru skolah PAUD.minta nyanyi2 sperti diskolah

Asep Solder [11:01 PM, 16-Apr-13]

Agung [06:35 PM, 16-Apr-13]

Kalau sekarang sudah ada power + Tone Control nya, maka permasalahan ada di KIT Mic+Echo nya. Sumber bunyi nging itu timbul dari KIT Echo nya yang kurang normal.

Coba cari di pasaran KIT Mic+Echo Karaoke, yang dimana di KIT tersebut ada pengaturan level input musik nya.

Pemasangan nya:
-Dari DVD masuk ke Input Tone Control
-Output Tone Control masuk ke Input KIT Karaoke tadi
-Output KIT Karaoke baru masuk ke Power

Usahakan Trafo nya jangan digabung sama power, kecuali kalau punya trafo yang dua sekunder seperti yang terpasang di Hi-Fi AIWA.


Thx & Semoga membantu
Asep Solder

Agung [05:23 PM, 17-Apr-13]

Makasih mz ats saranny.
Oia,jd kit mic+echo merk dtk it gak bs dipake y.klo kit tsb di modif,untk karaoke.bs pa gak,?trus klo bs,komponen ap yg prl di tmbahkn.
Maap y mz,bnyk nanya.sy msh awam coal ginian,cm modal nekat untk nyenengin anak.

Asep Solder [11:27 PM, 17-Apr-13]

Agung [05:23 PM, 17-Apr-13]

KIT yang sudah ada sebenarnya itu bisa dibikin Karaoke, hanya dengan menambahkah Potensio 10K & Resistor 22K yang dipasang di masing-masing output KIT & output DVD nya. Tetapi masalah denging yang ditimbulkan dari Echo tersebut harus benar-benar hilang, sehingga tidak mengganggu akan hasil suara nya.

-Kalau ngga salah pada DVD ada buat Mic nya juga kan...?
-Dan juga ada menu buat ngatur volume musik nya kan...?
-Biasa nya pengaturan volume musik & mic ada di remote DVD

Coba dulu pemasangan nya dari output DVD masuk ke input Tone Control dan output tone nya masuk ke input power, sementara KIT nya ngga usah dipakai dulu. Bagaimana hasilnya...?


Thx & Semoga membantu
Asep Solder

Agung [07:12 AM, 18-Apr-13]

Oce,,makasih y mz ats info ny.
Oia mz,,upload donk modif power ocl 140watt.q cari2 gak ketemu2 modif pa140w

Asep Solder [10:05 AM, 18-Apr-13]

Agung [07:12 AM, 18-Apr-13]

Hehehe... saya juga masih awam soal upload skema ke forum ini.

gimana caranya ya...?

Agung [11:45 AM, 18-Apr-13]

Mz pny daftar komponen ocl150w.
Untk D1,D2,D3,D4,D5 nilai ny brp volt.trus tr driver n pre driver pake tipy ap

fqh audio [08:47 PM, 18-Apr-13]

Mas asep, saya punya elco 10000uf 50v 4biji bagaimana kalo tak pasang pada tegangan 32vac yg setelah melewati dioda tegangan bisa sampai 45vdc apa elco bisa aman mas, thx

fqh audio [08:52 PM, 18-Apr-13]

o iya mas, kalo boleh sy minta no hpnya yg baru mas, kirim ke nmrku ini mas 085730067696. thx ya mas

Edy [05:17 PM, 19-Apr-13]

Power safari 400w pkai supply 45vac,bru mantep tnan suaray tp pke speaker merk RCF cina 12"x4,main 2ohm

fqh audio [03:38 PM, 21-Apr-13]

Alhmdulillah mas asep, sesuai saran pean semua pekerjaan udah kelar&beres.
terima kasih mas

along [07:13 PM, 21-Apr-13]

he.......3X...z gtu mas bwat tambah2 beli susunya bocah....
maksutnya rangkaian inverting apakah semacam master mixer gitu mas asep...?

fqh audio [09:00 PM, 21-Apr-13]

ya mas lumayan juga, tp pinginnya kayak mas asep banyak order bikin power, tapi ya ilmu masih cekak, paling cuma teman2 yg minta di bikinin ampli buat nemenin pc di rumah...

Asep Solder [01:00 AM, 22-Apr-13]

fqh audio [03:38 PM, 21-Apr-13]

Sama-sama mas...

Asep Solder [01:11 AM, 22-Apr-13]

along [07:13 PM, 21-Apr-13]

Rangkaian Inverting & Non Inverting itu dipasang di input power stereo yang ingin dijadikan BTL, dan disini hanya menggunakan IC Op-amp 741.

Untuk merakit rangkaian nya, alangkah baik nya anda memahami dulu cara kerja IC Op-amp 741 tersebut.


Thx & Semoga membantu
Asep Solder

Asep Solder [01:28 AM, 22-Apr-13]

fqh audio [09:00 PM, 21-Apr-13]

Kalau masalah ilmu pengetahuan tentunya akan kita dapatkan, dengan catatan terus belajar, berdo'a, usaha dan juga niat yang tulus.

Sampai saat ini saya juga masih tetap belajar, walaupun tanggungan hidup agar supaya dapur tetap ngebul dan bisa untuk membahagiakan keluarga.

Hehehe... maklum anak saya sudah tiga, dan istri baru satu.


Thx

Asep Solder

fqh audio [11:59 AM, 22-Apr-13]

hehehe mas asep bisa aja, rencana istri mau nambah berapa watt mas, eh berapa lagi?

fqh audio [06:42 PM, 22-Apr-13]

Maaf mas, becanda hehehehe

Asep Solder [12:57 AM, 23-Apr-13]

fqh audio [11:59 AM, 22-Apr-13]

Hahaha...
Untuk menambah istri, sepertinya saya harus mencuri ilmunya Eyang Subur dulu yang lagi hangat hangat nya dibicarakan di media.


Thx Salam Canda

Asep Solder

Edo joz gandozt [09:42 PM, 23-Apr-13]

.Mas , asep mau nnya .pa sanken 400w mono, pke 10 amp 32vct, klo elko'y 4 bji, bda uf nya , gmna.+ ad ngga modif tone cntrl. Mksh

febri [07:31 PM, 24-Apr-13]

mas asep aq punya power 400 watt saya kakih sanken 8 biji atau 4 set trafo 5 ampr tpi saat volume saya besarkan tpi kok spikernya berdengeng mohon solusinya mas makash

Asep Solder [01:53 AM, 25-Apr-13]

Edo joz gandozt [09:42 PM, 23-Apr-13]

Untuk ke empat elko yang berbeda uF nya ngga jadi masalah, contoh:
-2 buah elko 10.000uF/80V
-2 buah elko 22.000uF/80V

Tone Control yang sekarang digunakan pakai apa?


Thx by
Asep Solder

Asep Solder [02:09 AM, 25-Apr-13]

febri [07:31 PM, 24-Apr-13]

Kemungkinan besar penyebab dengung diakibatkan dari nilai ampere trafo yang kurang tinggi, alangkah baik nya kalau memakai trafo yang 10 ampere.

Jadi hasil akan maksimal kalau trafo itu mencukupi akan kebutuhan daya yang disalurkan untuk power tersebut.


Thx by
Asep Solder

Aryocx [01:41 PM, 26-Apr-13]

transistor pendorong TIP31/32 diganti dengan D401 dan B546, ane jamin suaranya lebih mantap,,, tapi transistornya agak lebih mahal, sebenernya ada lagi seri yang lebih tinggi, tapi harganya sekitar 43rb/pasang (itu baru buat drivernya doang) trus kalo ada yang pake penguat bass treble dengan IC 4558, biar bass'nya empuk ganti dengan AN 6552.
Buktikan z kalo g percaya.

Aryocx [01:50 PM, 26-Apr-13]

penyebab dengung bisa karna kurang baek pada jalur ground, atau bisa juga induksi dari tegangan AC220, periksa pengkabelannya, usahakan yang rapi, punya ane g da noise dan dengung sama sekali walaupun vol maksimal, padahal untuk power, tone control, galaxy, surround ane pake 1 trafo.
yang penting gimana cara kita modifnya.

Aryocx [01:54 PM, 26-Apr-13]

untuk echo, ane pake merk BOSS SE-50, tanpa denging sama sekali, treble jernih, hasilnya bener2 memuaskan.

Aryocx [02:12 PM, 26-Apr-13]

mixer pake punya BOSS yang 16 ch 4 inputs stereo, equalizer punya behringer yang 64ch, ditambah lagi audio processor, cross over, makin mantap dah!

fqh audio [09:20 PM, 28-Apr-13]

sobat semua yg baik hati, kalo ampli pakai echo dtk saat di pakai musik echo suara melemah apanya ya yg harus di ubah, jadinya gak bisa di pakai buat karaokean

AFFAN [01:30 PM, 29-Apr-13]

kalo punyaku tk ksih D401 dan A940.

tlong ksh tau mas ARYOCX TIP yg spasang hrga 43rb . TOLONG mas ARYOCX trma kasih

Asep Solder [01:09 AM, 01-May-13]

fqh audio [09:20 PM, 28-Apr-13]

skema nya sudah saya kirim ke email anda, tinggal buka saja attachment nya.


Thx & Semoga membantu

Asep Solder

iko [06:28 PM, 03-May-13]

mas mau tnya.sy puny pa 400,pa ny udah full modif,smpe2 sy lupa modif ny,trus dluny sya make trafo 20ap.swrany bikn genteng jatoh,kaca rmah smp retak.hbs it trfo ny dbli ma temen,maklum g puny uang buat rokok.nah skrg sy kash trafo 5amp 2bji. Elco 10.000uf. 4x.hsl swr ny mash nendang.tp kalo vol dgedein kok speker ny sempret.itu kurang ap ny?dan hsl 2x trfo 5amp kcl 35v.di dobel jd st arus.msk k elc0 10rb,uf 4x.hsl wat ny brpa?kurang kah amper ny buat pa sy?mohon solusi ny.

elang [06:36 PM, 03-May-13]

mas sy mau tany,cara bikin suply .trv 5amp kecil 2bji biar bisa jdi satu arus gmana crany.soal ny sy puny 2buah trvo.nd kash tau cra skema ny.apakah bgus travo 2x di jadiin satu arus.nd wat ny gmana?bgusan misah ap bgusan di dobel?mksh sblm ny

Asep Solder [07:36 PM, 03-May-13]

iko [06:28 PM, 03-May-13]

Hehehe... emang aktifitas sehari-hari nya apa? sampai trafo ikut kejual buat beli rokok...

Sudah tentu power kekurangan ampere, yang biasa nya dikasih 20A sekarang dikasih trafo 5A kecil dua buah. meskipun kedua trafo itu digabung jadi satu arus, paling hanya 8A arus yang keluar.

Jadi hasilnya ngga bisa lagi seperti memakai trafo yang 20A.


Thx & Semoga Membantu

Asep Solder

Asep Solder [07:40 PM, 03-May-13]

elang [06:36 PM, 03-May-13]

Dua Trafo yang digabung jadi satu itu bisa, mengenai watt nya tergantung dari berapa volt tegangan yang diambil dari trafo.

Untuk skemanya, tolong SMS email anda ke 0838 9909 1529 ntar saya kirim lewat email ok...


Thx & Semoga Membantu

Asep Solder

MEDDY COMA [10:33 PM, 03-May-13]

Mas, saya punya pa 500w sanken 4 pasang pake trafo 5a..saat muter musik, dan saya pause..suara ngorongnya gedhe bgt.tp saat volume nol tidak ada dngung sama skali.kira2 apa penyebabnya mas? padahal ground sudah pas,apa krna di pcbnya tertulis24-45 volt ,tp saya cuma kasih 18v, maklum elchonya cuma 6800uf..dan kalo saya mau naiki tegnya, apa dioda sma elco juga harus saya ganti mas? maaf bnyak tanya..saya awam bgt di kategori ini.hehe.thx sblmya.

iko [01:40 AM, 04-May-13]

hahaha....maklum lah mas ank muda ngopi ke warkop yg bnyk cew ny emang nendang bnget bas ny.sampe2 trafo kejual wakt msh nganggur.tp skrg udah alhamdulllah.krj shri bs bli trfo 20am.tp nunggu tngl muda.hahaha....mlah curhat..ok sy trima saranya mas,scepat ny sy bli trafo 20amp lg.tp bgusan yg ERA ap BELLT mas.oy elco yg 68000uf 100v kra2 harg ny berpa mas?dksh 4bj pa ny modif lg g?

mas tom [03:43 PM, 04-May-13]

mas mw nanya,,q pnya power 400watt,tpi TIP 3055 cpt panas,yg lain2 adem ayem aja,ni yg pr0blem apany mas?

fqh audio [06:39 PM, 04-May-13]

iko@
bagusan ERA mas sepertinya saya juga pakai dua"nya bassnya nendang yg pakai era, di sini harganya juga mahal era, cuma selisih dikit. semoga membantu

iko [10:32 PM, 04-May-13]

fqh@
aduh mas td siang sy udah beli 20A ERA.hrga 340.beli 2bji.pingn ny mau di bendeng,soal ny sy coba 5A 2x hsl ny beda ama yg engkel.lebih nahan swara baas ny.gtu mas.udah sya pasng hsil ny sungguh luar binasa nendang ny da2 sy smpe gmeter.piring di kichen sy ad yg jtoh.pdhal spk ny q kluarin rumah loh.blm nyoba nyetl ddlm rumah.gak tau ap jd ny rumah q ntar.

iko [03:19 PM, 05-May-13]

info buat tmen2 yg pake blazer 400w keatas,yg merasa low ny sempret bla di pake trek2 kenceng.sya harap copot itu galaxy/t baas dan semacem ny.sy hrap tambah travo aj.jd bandeng.misal 20A 2x...A+B.yg trafo A1.pake -(min) yg b2. pake +(ples)coba dngarkan hentakan low mid ny spt dtndang gajah.serta terasa low ny nhan dlam bangt.djamin gak ad sempret lg.paling spk ny yg kualahan.trims

cecep [04:24 PM, 05-May-13]

iko@
bener mas, cz pernah ada teman bawa powernya builup dari korea suara sudah enak di tambah galaxi malah timbul suara aneh" cwiiieeeeetttt bikin puyeng kepala hahaha

damor [11:00 PM, 05-May-13]

Mau tanya sob,aku punya power amplyfier 1200 wat,kenapa ya kalao volume di besarkan langsung dengung keras tapi kalao volume kecil enak aja

iko [07:58 AM, 06-May-13]

mas cecep@
hahaha.....buill,up kok pake galaxy.sbnar ny bs brow biar gak ciuuuunggg........kash trafo sendiri galaxy ny.groun ny di ksh full.tp apa pantes buil,up pke galaxy?brow galaxy intiny buat nada rendah aja.cuman kalo buil,up dkash glaxy bkin ancur swara aj.tribel jd pecah.low jd cember.jalan pintas ny lebihi konsumsi suply ny aja.power kalo udah buil,up seandaeny ada dtancepin 100v te2p enjoy.gak bkal nolak/mledak.bgtu mas cecep terhormt.penglaman sy

iko [08:12 AM, 06-May-13]

mas damor@
mas pake trafo brp amp?pke arus brp volt?
PA udah modif belum?
Pengalaman sy?1200w ory.pke trafo minimal 20A.arus 45-75v.jngan maksa arus volt ny jika mrsa pnas tr ny.kalo udh modif kasih trafo 30A.arus 75v.elco ny pake 160000uf.100v.kalo ad yg 160v spt punya saya gua kasih 8biji elco.
intiny penuhi konsumsi suply dulu baru ke yg lain.mas aja kalo kurang makan pasti lemes.

Sgitu dulu kang info ny.

cecep [10:31 AM, 06-May-13]

iko@
orang yg punya kurang puas mas, di bawa ke bengkel malah di tambah galaxi suara sudah enak" malah jadi ancur....cur...cur...cur(pakai echo)

cecep [10:36 AM, 06-May-13]

iko@
trafo 20amp ERA, kok murah mas cuma 340. ane barusa beli 10amp yg 32v aja 300rb. beli di mna mas?

iko [05:22 PM, 06-May-13]

hahahahaha........bengkel sepeda disuruh servis buill,up.ya tambah ancur swarany.jd ny buang2 duit kan.....oy mas tmen mas saranin pke crosofer ama prosesor aj.emang agak nguras duit jtah rokok+kopi.tp dpt swra maknyuuus........oy mas ce2p sya beli trafo di daerh sya surbya.yg 10A cina cuma 80 rbu mas.tp sy dpt info di jateng 10A cina 110rb.emang daerah mas cecep mana?

cecep [08:37 PM, 06-May-13]

sya bojonegoro mas, ya kalo di sby sih enak belanja di pasar genteng katanya murah2, bener gak mas.

iko [11:06 PM, 06-May-13]

mas cecep@
yups btul tdk salah.tp tergantng yg beli jg mas.kalo yg beli blm tau seluk beluk nggenteng ya sm ja beli dtoko biasa.intiny harus pilih2 nd jeli mlih2 barang.nd nawar intiny.gmana mas trafo ny udh dpasang?

cecep [06:43 AM, 07-May-13]

udah tak pasang mas, bass lumayan menghentak & bulat tp sayang voltase cuma 32, mau beli yg 45v harga 400rb, dana udah cupet buat beli tr sanken 5dy, oya sanke 5dy di sby berapa mas?

iko [09:25 AM, 07-May-13]

buat tr ny macem2 mas mulai dari 25rb smpe 170rb mas.tergantg dompet kita aj.yg 15rb jg ad mas.tp gak tau kuat arus brapa volt.mungkn aj mentok 15v.lumlah abal2

Ari doank [09:59 PM, 10-May-13]

Mas sy mo nanyak ne sy pny pa 450 mno tp swra ny gk mau kenceng,swra ny mla jau sm yg 400 mno mhon slusi ny mas mksh sblm ny

iko [10:36 PM, 10-May-13]

ari@
pasang audio mixer+mixer aja.kalo pngn instan beli mixer udah jd aja.tinggal modif dikit.

Aryocx [12:02 AM, 11-May-13]

ada tuch rangkaian power suplay buat ngangkat ampli 10.000 watt. Trafo seukuran 5A ERA, jumlahnya 5 biji, diodanya seukuran buku tulis.
soalnya kalo pake 20 ampere meskipun ERA punya, tetep g kuat.

Asep Solder [01:08 AM, 11-May-13]

Waaah... semakin ramai saja ni forum.
Ooo iya, Salam kenal buat Mas Iko, Mas Cecep dan semuanya, saya pendatang baru (hehehe... maksudnya baru datang nimbrung lagi)


Thx

"Asep Solder" Bekasi

Aryocx [08:55 AM, 11-May-13]

ayo yang jago amplifier :
Kalian pada pake SANKEN yang seri berapa?? Trus dari beberapa rangkaian driver yang 400W, kalian pake rangkaian yang mana??
sekedar info kalo di tempat ane ada 7 macam. Tempat kalian ada berapa??

X-one [04:53 PM, 12-May-13]

Mas mautanya
travo engkel pakek elco 10.000uf/50v 2x gimana masangnya maS....mohon maaf sebelumnya jika pertanyaanx lucu ,masih pemula: trimakasibiggrin

adit [10:31 PM, 12-May-13]

mas mau nanya sy make power 400w trvo 10a elco 10.000uf gabung ama prametrik+t.baas Tp swarany gak mau kenceng di volum 12.gmana crny biar swrny kenceng?mohon solushi ny. Mohon dbantu ya?suwun. Nd lam kenal master master

Asep Solder [02:19 AM, 13-May-13]

X-one [04:53 PM, 12-May-13]

-Trafo yang digunakan berapa ampere?
-Penggunaan nya untuk apa dulu...?


Thx

Asep Solder

Asep Solder [02:30 AM, 13-May-13]

adit [10:31 PM, 12-May-13]

Mohon maaf sebelumnya, t.baas maksudnya Turbo Bass gitu...?

Kalau pemasangan parametrik yang ditambah Turbo Bass secara otomatis ngga bisa keluar suara yang maksimal, masalahnya output parametrik jadi tertahan sama Turbo Bass tersebut.


Thx & Semoga Membantu

Asep Solder

eric alfian [01:17 PM, 13-May-13]

mantap mas infonya, saya udah praktekin dirmah n hasilnya menggelegar banget kaca lemari n tembok pada bergetar semua. . .
Saya pake trafo 5A kecil trus pake elco 50v/10000uf 4x dan dioda kuprox 10A trus mesin 400watt dirombak dikit, n sanken 2set, . . trus pake turbo bass yng pake IC LA3600, n tone control lawas pake TR.. trus pake sepiker 8in double koel 1x n 6in 2x n tuiter 1x..
hasilnya mantap mas, thank infonya. . .

Eric Alfian [01:21 PM, 13-May-13]

mantap mas infonya, saya udah praktekin dirmah n hasilnya menggelegar banget kaca lemari n tembok pada bergetar semua. . .
Saya pake trafo 5A kecil trus pake elco 50v/10000uf 4x dan dioda kuprox 10A trus mesin 400watt dirombak dikit, n sanken 2set, . . trus pake turbo bass yng pake IC LA3600, n tone control lawas pake TR.. trus pake sepiker 8in double koel 1x n 6in 2x n tuiter 1x..
hasilnya mantap mas, thank infonya. . .

X-one [11:31 AM, 14-May-13]

3A kecil pak out nya 20v:
buat power 400watt mono:

thx

dika [06:22 PM, 15-May-13]

x-one
mendingan pake yg 2A aja buat angkt 400w.kalo 3A kegedean tkut ny kluar jin ny.

agung [08:12 AM, 16-May-13]

mas bagai mana'ya caranya hilangin dengung, biar gk ada deses2/dengung sedikit pun.? smile

X-one [08:15 AM, 16-May-13]

dika
owalah ,Thx brow sebelumnya ,Ada yg 2A tapi out trafo nya 17Volt

cecep [09:58 AM, 16-May-13]

power 400watt, idealnya 10amp 40v, supaya suara maksimal dan sesuai kebutuhan powernya&tr minimal pakai 2set yg asli jgn abal2. kalo abal2 ya pasti keluar jinnya.

cecep [10:04 AM, 16-May-13]

dengung biasanya terjadi karena pengkabelan yg kurang bagus, trafo yg kurang besar sehingga daya ke power tdk tercukupi.

chandra [07:27 AM, 18-May-13]

saya punya ampli 200 watt dan trafo 5A, yang mau saya tanyakan cara naikin wattnya jadi 400 watt caranya gimana dan komponen atau alat2 yang harus diganti apa aja... Mohon penjelasannya.

Tadayuki [08:31 PM, 18-May-13]

Mas q punya pa 400 w trafo 10 A ,elco 10000 mf* 4 .tr 1 set ,bass nya kurang oke, pakai tone control apa yg enak n kekurangan apa saja spek untuk pa 400 yang dasyat trimz

Asep Solder [11:31 PM, 18-May-13]

chandra [07:27 AM, 18-May-13]

untuk menaikkan watt nya menjadi 400 bisa saja dengan menambah transistor finalnya dua kali lipat dari yang ada.

sesuai dengan pendapat mas cecep idealnya pakai trafo 10 ampere 40 volt, tetapi transistornya jangan sampai yang abal-abal / murahan.


Thx & Semoga Membantu

By

Asep Solder

Asep Solder [12:07 AM, 19-May-13]

Tadayuki [08:31 PM, 18-May-13]

Coba pasang satu set lagi transistor finalnya, tapi jangan yang abal-abal ya...


Thx & Semoga Membantu

By

Asep Solder

cecep [11:17 AM, 19-May-13]

kalo power 400watt di pasaran pakai tr 1 set yg udah ada heatsink itu tr kebanyakan abal2. jadi perlu di ganti sekalian trnya.

fqh audio [11:21 AM, 19-May-13]

Mas asep, vr geser di equalizer misalnya di ganti pot putar bisa gak? thx

Tadayuki [11:31 AM, 19-May-13]

Klo tone control parametric yg bgus merk apa. Ok mas asep n mas cecep trims sarannya

cecep [06:25 PM, 19-May-13]

kebetulan baru bikin parametrik produck AIRES lumayan mantap volume penuh tidak ada dengung&noise sedikitpun, harga kisaran 55rb utk pot super bass&super mid di belakang, thx

Asep Solder [07:22 PM, 19-May-13]

fqh audio [11:21 AM, 19-May-13]

Variable Resistor (VR) yang geser itu bisa saja diganti sama yang putar.

Hehehe... tumben tanya di forum...? biasanya lewat SMS langsung.


Thx & Semoga Membantu
By
Asep Solder

fqh audio [09:41 AM, 20-May-13]

agak susah mas kemarin sms pean gagal terus, hehehehe
tapi kalo sangat penting ya,,,,sms langsung ae hehehehe

fqh audio [03:34 PM, 22-May-13]

di tempatku yg plg laku ocl 150&400watt mas aryocx.

dodik [05:01 PM, 22-May-13]

maz mau nanya nie pwr q 400w mono kok dengung ya pdhal gx ada yg salah pengkabelanya. Travo 10A ,elco 10000 mf/80vl 4x,galaxy .tr 3set knp ya?

Asep Solder [08:05 PM, 22-May-13]

dodik [05:01 PM, 22-May-13]

Ada beberapa hal yang menyebabkan dengung, diantaranya:
-Ada pemasangan komponen yang salah posisi, terutama transistor
-Jarak antara trafo ke power bagian input terlalu dekat
-Tegangan untuk Tone / Parametrik / Equalizer / Galaxy / Giga Bass / Turbo Bass kurang stabil
-Pengambilan (-) speaker yang kurang tepat
-Rangkaian pakai box kayu yang menyebabkan ground kurang sehingga terjadi dengung


Thx & Semoga Membantu
By
ASEP SOLDER

patok pro [02:38 PM, 28-May-13]

kalo sanken sama saja brow,tergantung tonecontrol n speak

Herman elektro [09:17 AM, 29-May-13]

Kang, Asep solder.. AMP punya saya memakai trafo 10.A, TR Sanken 2 pasang. Dan tone control yamaha 8 potensio.. Apa bisa kah d'modif jadi amp subwoofer..?
.
.salam kenal kang..

achonk. [10:35 PM, 30-May-13]

bos,saya buwat pwer 400w,kontrolx saya pakek parametric dan kontrol bknan cendri.suwarax kok pecah bos,tpi kalau parametricx tak copot.basx keluar en tdak pecah swarax.mhon penjelasanx bos

cecep [10:27 AM, 31-May-13]

achonk@
parametrik kalo di seri dg tone kontrol memang sering membuat power ampli suara jadi pecah, karena arus input yg masuk ke power kebesaran, sebaiknya salah satu di copot, gunakan parametrik saja atau kontrol saja, trims

cecep [10:29 AM, 31-May-13]

achonk@
parametrik kalo di seri dg tone kontrol memang sering membuat power ampli suara jadi pecah, karena arus input yg masuk ke power kebesaran, sebaiknya salah satu di copot, gunakan parametrik saja atau kontrol saja, trims

cecep [10:29 AM, 31-May-13]

achonk@
parametrik kalo di seri dg tone kontrol memang sering membuat power ampli suara jadi pecah, karena arus input yg masuk ke power kebesaran, sebaiknya salah satu di copot, gunakan parametrik saja atau kontrol saja, trims

achonk [06:51 PM, 31-May-13]

pantesan bos kok suwaraxa pecah.rencanaku kan biar ampliku ni potensonya baxak bos.bisa gak umpamax parametricknya di ganti ama apa gitu.suwaraya jga kq tambah pelan za bos

agus [10:38 AM, 01-Jun-13]

Gan ♏ά̲̣̣̣̥υ̲̣̥ tanya saya punya power ocl 400w ϑªή power btl 400w rencananya saya ♏ά̲̣̣̣̥υ̲̣̥ gabungkan jadi satu kira2 gimana caranya gan terus mesti ditambahin apaan? Mohon sarannya.trims

komang pong [10:32 PM, 01-Jun-13]

ikut ninbrung teman2,,,,
saya mau tanya,say punya power 400w dan trafo 5A universal dan tun subwoofer,trus pas di bunyiin kok suaranya kurang lembut kdengaran ,,gimana ya cara biar suara agak lmbut dan halus terdengar...???
trmkasi

andi [11:05 PM, 01-Jun-13]

mas q punya ampli power GM-1404 4 transistor,travo 5A elko 10000MFD 50w,q pakek tunkontrol GM-007,spaike 12in tpi bas nya kurang mas,gmana biar bas nendang..minta tipz nya mas

komang pong bali [06:17 PM, 02-Jun-13]

ikut ninbrung teman2,,,,
saya mau tanya,say punya power 400w dan trafo 5A universal dan tun subwoofer,trus pas di bunyiin kok suaranya kurang lembut kdengaran ,,gimana ya cara biar suara agak lmbut dan halus terdengar,mesti di apain ya kira2...???
"minta tipz dan sulusinya dong?,,
.....trmkasi......

agus [11:07 PM, 02-Jun-13]

Gan ♏ά̲̣̣̣̥υ̲̣̥ tanya saya punya power ocl 400w ϑªή power btl 400w rencananya saya ♏ά̲̣̣̣̥υ̲̣̥ gabungkan jadi satu kira2 gimana caranya gan terus mesti ditambahin apaan? Mohon sarannya.trims

achonk [08:14 PM, 03-Jun-13]

oz bos cecep,elco 220 yg di ganti itu satu atau semuw bos,mhon jwbnx bos

Asep Solder [12:43 AM, 04-Jun-13]

Herman elektro [09:17 AM, 29-May-13]

Salam kenal juga Kang Herman Elektro.
Ada sedikit saran dari saya untuk audio yang anda punya.

Kalau sekarang memiliki Power Ampli yang menggunakan Trafo 10 Ampere & Sanken nya dua pasang itu di khusus kan buat Subwoofer, dengan alat tambahan seperti Filter Subwoofer / Active Subwoofer & juga speaker Subwoofer nya jangan lupa.

Sementara untuk Stereo nya menggunakan IC TDA2050 dua buah, Tone Control yang sudah ada untuk memberikan input ke IC TDA tersebut.

Kalau semua sudah terbentuk, berarti anda sudah mempunyai Audio 2.1 Ch. yang dimana penggunaanya:

- SUBWOOFER
Trafo 10A CT berikut anggotanya, Sanken dua pasang, Filter / Active Subwoofer & satu buah speaker Subwoofer

- STEREO
Trafo 3A CT berikut anggotanya, Dua buah IC TDA2050, Tone Control Stereo, Dua buah speaker Woofer 6" & Tweeter nya.

Sekiranya itu yang dapat saya sarankan, mohon maaf kalau baru balas. dikarenakan minggu minggu kemarin extra sibuk dilapangan.

Thx & Semoga Membantu
By ASEP SOLDER

Asep Solder [01:54 AM, 04-Jun-13]

agus [10:38 AM, 01-Jun-13]
agus [11:07 PM, 02-Jun-13]

Untuk penggabungan power itu bisa saja dilakukan, dengan catatan:
- Trafo berikut anggota nya menggunakan masing-masing untuk tiap powernya (1 Trafo untuk 1 Power)
- Speaker juga menggunakan masing-masing power (speaker untuk OCL & speaker untuk BTL)
- Input bisa digabung antara kedua power tersebut, tetapi kalau sekira suara nya lemah, maka harus ada tambahan preamp lagi yang pemasangan nya diantara Output Tone ke Input Power tersebut.

Kalau itu yang dimaksud, silahkan coba saran saya. Tetapi kalau bukan itu yang dimaksud, tolong jelaskan maksudnya bagaimana.

Thx & Semoga Membantu
By ASEP SOLDER

Asep Solder [01:55 AM, 04-Jun-13]

komang pong [10:32 PM, 01-Jun-13]
komang pong bali [06:17 PM, 02-Jun-13]

Kemungkinan besar penyebab suara kurang lembut & Halus itu dikarenakan Trafo yang kurang kuat memberikan tenaga untuk power nya. Tapi kalau boleh tahu, jenis speaker yang digunakan & ukuran nya berapa inch...? karena karakter tiap-tiap jenis speaker menghasilkan suara yang berbeda.

Thx & Semoga Membantu
By ASEP SOLDER

Vendrix [06:56 PM, 04-Jun-13]

minta saranya bos. Kemaren aq bikin mimi ampli dgn pemutar usb iseng skedar praktek bwt dnger" tp suaranya kurang mantap. aq pake power suplai trafo 3A CT 12v. 2elco 4700uf, n tak kasih giga bass dng power OCL. Hasilnya bas lumayan tpi kurang jernih. Terus aq pngenya 2 speker masing" berbeda. Yg sepeker bassnya hanya mengeluarkan suara bass saja tanpa tribel n yang tribel hanya mengluarkan suara tribel n vokal. Tlng kash tau saranya boss. Lo bisa sms langsung di no 08985529328 thanx . . .

achonk [08:22 PM, 04-Jun-13]

asep@ selaen parametric da g kontrol laen yang lbh mantap.mahal gak papa.mhon saranxa bos.or lgsung ja mz di sni bos 089678444410

komang pong bali [08:46 PM, 04-Jun-13]

mas,,,Asep Solder
saya menggunakan 2 spker 10" canon & 1 subwoofer 8".
dan yg aneh lg skarang trafo panas bgt dan power lemah tidak mau suara putus apa ya penyebab itu kiranya,tolong dong minta penjelasan lebih lanjut..??
mohon maaf ja ni saya baru belajar mengenal electro ni...hehehehee

Asep Solder [01:16 AM, 05-Jun-13]

komang pong bali [08:46 PM, 04-Jun-13]

Ada beberapa penyebab, diantaranya:
-(a) Trafo menjadi panas & power juga tidak bisa mengeluarkan suara, kemungkinan besar trafo sudah kalah sebelum perang.
-(b) Trafo menjadi panas bisa juga Transistor Final nya sudah short / konslet, dan biasanya ini terjadi pada Transistor Final yang murahan.
-(c) Trafo menjadi panas bisa juga ada salah satu Dioda Rectifier / penyearah yang terhubung ke trafo ada yang short, yang menyebabkan tegangan sekunder trafo jadi beradu.

Solusinya:
-(a) Ganti trafo dengan nilai ampere yang lebih besar, minimal 10A, Elko 10.000uF/80V 2 buah & Dioda Bridge nya.
-(b) Ganti Transistor Final nya dengan yang lebih berkualitas, jangan yang murahan.
-(c) Coba lepas dulu hubungan trafo ke dioda, cek tegangan sekunder trafo tanpa dioda, apakah masih sesuai dengan tulisan yang tertera di badan trafo...? kalau jawaban nya masih, berarti sudah dipastikan dioda lah yang bikin masalah trafo menjadi panas.

Diantara point a, b, c mungkin ada satu point yang menyebabkan trafo menjadi panas.

Sama mas, saya juga masih belajar, jadi mohon maaf apabila ada kata yang kurang dimengerti.

Thx & Semoga Membantu
By
ASEP SOLDER

komang pong bali [01:42 AM, 05-Jun-13]

mas...Asep Solder,,,,
trimakasi atas sarannya,,,,

komang pong bali [06:38 PM, 05-Jun-13]

mas asep:
saya punya kit power 1200w SANKEN,rencana saya mau rakit ndiri supaya suaranya terdengar lbih lembut dan bas agak nendang dikit,
keperluan yg harus saya persiapkan apa saja ya,dan termasuk ukuran2 yg ideal untuk power 1200w tersebut??,,
tolongdong mas asep penjelasanya lbih dteil,,,,heheheee.
maklum nih saya baru belajar,mohon maaf ea mas.......

@terimakasi@

komang pong bali [07:25 PM, 05-Jun-13]

mas asep:
saya punya kit power 1200w SANKEN,rencana saya mau rakit ndiri supaya suaranya terdengar lbih lembut dan bas agak nendang dikit,
keperluan yg harus saya persiapkan apa saja ya,dan termasuk ukuran2 yg ideal untuk power 1200w tersebut??,,
tolongdong mas asep penjelasanya lbih dteil,,,,heheheee.
maklum nih saya baru belajar,mohon maaf ea mas.......

@terimakasi@

kampretjogja [07:43 AM, 07-Jun-13]

kenapa ocl 300 watt pake trafo 15amper murni punya saya kalah sama ampli gitar 15 watt............................
(lebih keras ampli gitar padahal cuma 15watt)

Asep Solder [03:06 AM, 08-Jun-13]

kampretjogja [07:43 AM, 07-Jun-13]

Hehehe... pertanyaan yang mantap.
Kelebihan dari ampli gitar itu berada di preamp nya, meskipun watt nya kecil tetapi hasil preamp untuk mengolah sinyal dari spul gitar itu mempunyai karakter yang flat / natural. bass treble yang ada pada preamp tersebut hanya sedikit penambahan saja.

Sekarang kalau dicoba dari line out preamp ampli gitar itu masuk ke power OCL (tanpa pakai tone lagi) & menggunakan speaker ampli gitar nya (lepas dulu kabel speaker dari power ampli gitar) tentunya ampli gitar yang 15 watt kalah keras nya dengan OCL, begitu pula speaker ampli gitar nya kemungkinan besar bisa terbakar.

Perlu dicoba juga, bagaimana hasil nya kalau input yang dipakai bukan dari gitar, melainkan dari DVD / MP3 Player. Apakah ampli gitar tersebut mampu menghasilkan bass yang bertenaga, Middle yang lantang & Treble yang jernih...?


Thx & Selamat Mencoba

Asep Solder [03:13 AM, 08-Jun-13]

komang pong bali [07:25 PM, 05-Jun-13]

Trafo 20 ampere dengan tegangan yang diambil dari trafo 42 volt, Elko 22.000uF/80V sebanyak 4 buah saya rasa cukup untuk KIT power tersebut.

Untuk masalah Lembut & Nendang itu tergantung dari apa alat pendukung yang digunakan, seperti: Tone, Parametrik / Equalizer. Tidak lupa juga karakter speaker & box speaker juga sangat berpengaruh terhadap Bass.


Thx & Semoga Membantu

agus [12:25 PM, 08-Jun-13]

Mas asep saya punya 2 power stereo 60w+op amp IC TDA, untuk memBTL power tersebut gimana cara pemasangannya? Mohon penjelasannya.trims

komang pong bali [06:20 PM, 08-Jun-13]

ok. mas asep""
trmkasi atas infonya,,
saya cobak dulu ngerjainnya ni sambil nyantae2 mungpung lbur ni.

komang pong bali [06:11 PM, 20-Jun-13]

gan,,,
ada yg tau ga ya,,kanapa ya tone parametrik 8 potensio merk MILINIUM,saya kok ga mau kluar bass sama super bas ga ada??
,,volume,midle,trebel,level itu mau .
minta sarannya ya??
TRIMAKASI.

bima d bastian [12:40 PM, 22-Jun-13]

sob PA ku xploid 3D 1200, tr final 4set sanken 5Dy. Dengan stabiliser 2x80.000uf, 10A ERA drop di NCB 450an. Padahal cuma 2 speaker ACR black magic 15". Gimana ya sob supaya tidak memakan banyak daya.

brodin [11:05 PM, 22-Jun-13]

mas saya punya ocl 150 W...tr final pakai MJ2955/2N3055...

kalau saya mau ganti dengan SANKEN 2SC3858/2SA1494, itu yang 2sc3858 untuk mengganti yang MJ2955 atau untuk mengganti yang 2N3055 kalau terbalik rusak nggak...

terima kasih

Aryocx [12:48 PM, 01-Jul-13]

2SC buat ganti 2N, yang 2SA buat ganti yang MJ, jangan lupa transistor drivernya juga diganti. Eman2 sanken'e kalo driver g ikut diganti.

brodin [06:33 PM, 04-Jul-13]

aryok,,,<br />
ok mas trimakasi atas infonya....

idam [08:58 PM, 11-Jul-13]

Mas mau tnya? Yg di maksud transistor driver tu apa ?

AFFAN [09:50 AM, 17-Jul-13]

sya jg pngguna PA 400 mas ARYOCX, TIP driver yg hrgnya 43rbu sery brp , trims
085850050204

Rudhy kediri [04:13 PM, 20-Jul-13]

saya mau nanya nihh,. aq kan mau beli driver 400 watt,. TR pinal jengkolannya hrus brapa set,agar tdak jebol saat dberi catu dya 32 v., dan dberi beban spker 4 ohm., TOLONG DIJAWAB YA..,
maklum msih kelas 1 SMK jdi msh dngkal ilmunya...,

Nanang Ninggung [10:10 AM, 21-Jul-13]

mas asep..saya punya power amp 1200w,pingin bassnya lebih nendang caranya gmna...apa yg harus dimodif di kit powernya,.saya pake sanken 8 pasang,4 buah elko 10.000uf 50v,tp travonya cuma 5A kecil.,klo untuk modif di rangkaian power apa yg harus diganti..elko yg 220uf kah,atau TIP 31,32 kah..atau yg lainNya?tolong gan...

masizz [12:31 AM, 19-Aug-13]

PA kit spider king 1000w. travo=10A murni. Dioda=35volt. 4 Elco=50v-10000uf. Sanken 4psng. ada suara pretek'' (posisi tanpa musik n ada musik sama). ilang timbul trus bunyi pretek''nya. Kadang kuat kandang pelan suara preteknya, Meski tanpa tone control jg sama. ganggu banget suaranya Mohon solusinya maz. Thx n lamknal

Aryocx [05:16 PM, 27-Aug-13]

mas rudi....
pake 4 set sanken 5dy, trus transistor driver pake standar TIP41/42.
Punya si maziz mungkin potensionya kotor, atau bisa juga ada solderan yang kurang bagus.
Periksa potensio sama semua solderan.

rudhy kediri [07:27 PM, 27-Aug-13]

@Aryocx
thanks atas srannya., TR sanken 2922/1216 (5dy) harga 1 setnya ksaran brapa ya..?

rudhy kediri [07:42 PM, 27-Aug-13]

@masizz
cba dicek tr 828 yg ada di tone kontrolnya., aq dlu jga pnya mslah sperti itu., ternyata stelah aq cek ternyata salah satu kaki tr 828 ada yg solderannya lepas..

pardira [08:29 PM, 19-Sep-13]

mas boleh tanya' gmn caranya merubah suara P.A 400 watt safari.....??
tolong dibantu mas...!!

cingkriggerakcipta [06:05 AM, 22-Sep-13]

nyimak gan smile

Ryan [11:24 AM, 23-Sep-13]

Bang, bntuin aku dong. aku punya 2 buah kitt 400 watt streo, 2 buah travo 5 ampere murni (kawatnya beda 1 lbih besa) 2 buah dioda bridge, 4 buah elco 33.000mf/80 volt dan 2 buah tonecontrol parametic.
Mas kl mau gabung biar outputnya ke speaker cman 2 yaitu R dan L. travo digandeng tw travo 1 kontrol 1 kitt?? tlong bantuannya...........
Ryan,...

degol [07:42 PM, 01-Oct-13]

elco yg mana gan yg diganti?

sweet [10:32 AM, 02-Oct-13]

master,saya mau tnya, saya lagi rakit power dgn kit 400w safari yang sudah saya modif.tr drive yang tip 31+psgn saya ganti dgn c2344 dan A1011.tr depan A564 ganti dgn A733.dgn suply travo bell 30A 47volt elco 69uf 100vx4, final sanken 1216,2922x8 psg.menurut pengalaman para master,apa rakitanya udah cukup atau masih kurang dgn beban spk,18inci sub x4,15inci middbass x4,mohon kalo ada yang masih kurang di maksimalkan lagi master,trims

agus magetan [08:14 AM, 05-Oct-13]

salam kenal boss... speak saya.. travo 20 a elco 75ooo/ 100 v x2. sanken total 8set.. driver 400watt. apa yg harus dirubah di driver 400ocl itu/ makasih

ahmad syakur [11:46 PM, 18-Oct-13]

salam kenal mas sayapunya ampli 10A ERA elco 47000/80v 2,itu sbaiknya pake driver yg bagai mana mas?makasih

pyten [09:39 AM, 22-Oct-13]

mas,mau tanya. saya punya power 400 watt dan menggunakan teafo 10 ampere menggunakan elco nilainya berapan. mehon saran

Jacko apd [07:25 PM, 13-Nov-13]

Mas Asep, saya punya power 150 watt sanken mono, dgn travo 5amp kecil, pakek TC subwhofer, dan galaxy kecil.
Kendalanya suara agak keras dikit aja gember/gebrok. itu pengaruh dari apa?
saya pkek Spk Canon 10an.

wahyu [07:13 PM, 07-Dec-13]

pasti hancur bunyinya tu kalo rakitan kayak gitu...........

morosmancor [02:20 PM, 22-Dec-13]

bos, saya punya power 400wat mono, travo 10A elko 10.000/50v, di PCB power tertulis tegangan 24v ct.. Apa ga masalah bila saya ganti menjadi 42v. Tran drive TIP41/TIP42. Solusinya gimana..? Agar PSU dg PA sesuai/seimbang wattnya biar stabil.
Syarief MADURA SUMENEP
081913697842

as [06:35 PM, 22-Dec-13]

bos sory,mau numpang nanya aku punya power 400w sanken 2 set,sp acr blec 4 ×,1box isi 2 sp parametrik,galaxi,master,travo murni 5A yg saya tanyakan gimana pengurutan pemasanggan rangkaian tsb...supaya BASS nya nendang.....dan sebelumnya saya ucapkan trima kasih.

aji-azik [12:31 AM, 23-Dec-13]

Salam kenal mas solder
Sesuai kebutuhan saja ,untuk pA yg saya rakit,hanya saya gunakan dan didengarkan dalam kamar saja... (Ruangan)
1 pA 400w,monoX2
2 travo 5A X2 (1 pA 1travo)
3 dioda 5a, elco 6800uf/50v( 6biji)
Untuk tune -control saya pakai parametric (macitose) +galaxsi Super bass doble ic, dan untuk menjernihkan suara saya tambah aqualiser 40 chenel (lf 220) masi saya tambah Mixer 8 chenel (boss BX 800)
Dari hasil suara bass memang halus cukup mengema, tribel jg halus...
Yg jadi pertanyaan saya bang ASEP-SOLDER ? Knp suara bass terkesan ngambang ,suara DEEPP....(Drum) kurang mantap .....
Mohon solusinya.....
Terima-kasih

wahyu [04:59 PM, 06-Jan-14]

kalo safari dikasi GALAXI pasti bunyinya gak bakalan enak,,,saya jamin.....kalo mau belajar elektro silahkan tanya sama saya lewat FB @wahyucorp ni.........

gothun [05:13 PM, 09-Jan-14]

Nmpang tnya ni kang, sy lg bljar bkin PA 400wt, pke trvo 5A kecil dya 32volt,elko 10000uf/50vx2,speaker 15"(350wt) tp volume pda arah jm 1 suarny mulai pecah, mhon bimbingan nya kang, trims

agung mini sragen tangen [04:50 PM, 26-Jan-14]

mas mtau tanya,power saya 400w kaula di kasih trafo 5A suara enak..? tapi kalau di kasi trafo 10A suara bass nya qok brek brek brek,gitu ya mas.mohon sulusi nya mas.
.bisa lewat sms .082225627333

har [08:15 PM, 30-Jan-14]

Mas ª̣̣̥̅ķʊ̈̇ pya power 400 elco 4biji, ukuran 10000 tunecontrol bbe, mixser setereo , xbr, ma ekualiser, •̃к☺к•̃ suara bass nya kurang mantep ni gmna mas, minta saranya †̥ά̲p̅p̅ȋ̝̊̅̄ ª̣̣̥̅ķʊ̈̇ pakek jengkol 8 set travo 5 amper murni

Aryocx [10:48 AM, 13-Feb-14]

400W safari kalo hasil'nya pengen maksimal harus dimodif total,, TR juga harus memakai yang spec tinggi,, yang berkualitas. Soalnya tyap transistor mempunyai karakter suara beda beda..<br />
Kalo ada yang mau nanya silahkan sms ane...<br />
08985041944

jaenul [09:50 AM, 15-Feb-14]

salam kenal bang.saya mau nanya kalau travo 15a pakai tegangan ac 40v.setelah melewati dioda dan elco menjadi berapa voltdcnya.tolong bantu saya

aep. [08:05 PM, 24-Feb-14]

kang sy mau tanya saya punya power 600watt mono saya pakai 2 jadi stereo nah yg mau saya tanyakan bagai mana cara membuat volume nya saya mau bikin 2 canel volume

risqi [08:13 PM, 24-Feb-14]

salam kenal gan; saya mau tanya saya punya trapo 10am besar 2 dan power yang 600watt mono 2 yang saya mau tanyakan bagus nya pake ukuran berapa in dan berapa buah karna saya baru punya sepeker midl 2 buah 12" mohon bantuan nya tksh. . . .

rofianto [07:54 AM, 05-Apr-14]

maf gan nimbrung" sya mita solusinya dong sya punya ocl 150 saat di power nyalain br brapa detik jegolanya yang 2 biji langsung panas suarapun gk keluar dikitpun tolong ya solusinya gimana.. trimakasih.

nelsa [05:18 PM, 27-Apr-14]

salam kenal Mas, aku punya PA 400W (4SANKEN) 2SC2922 2SA1216, elco 50v/10000mf, travo 5a kecil, dioda bridge 35a400v, setelah di rakit kenapa dengung, sudah saya cek tr final dan tr driver'a tdk ada yg rusak, apakah diodanya yg hrus d ganti dengan 10a...? Dan kalw d ganti diodanya dgn 10a kira2 masih dengung tidak.
Mohon solusi'a

trimz.
nelsa

Aryocx [05:49 PM, 27-Apr-14]

Nelsa, itu emang dari rangkaiannya, kalo yang safari 400w asli g ada dengung, hasilnya pun juga beda.

nelsa [06:35 PM, 27-Apr-14]

@Aryocx_ kalw yang asli PA apa? N kalau travo 5a kcl cocok'a pake PA Yg brapa watt

jefri [01:59 AM, 30-Apr-14]

pesan poweer yg bwat lapangan habis brapa gan.......

jamu [09:26 PM, 05-May-14]

gan ..ane ada power 400watt sanken stereo pake trafo 5A dua elco 10000 50v subwofer.kalau panas speker sebelah suranya jadi nyendat kenapa ya...mohon petunjuknya...

nelsa [08:41 AM, 08-May-14]

mas Asep kemana ya... Dah pda tggu smuanya nich...

Agos9141 [06:19 PM, 10-Jun-14]

Ma'af...ikut nyimak

fqh audio [04:04 PM, 17-Jun-14]

iya mas asep kemana ya, moga gak ada apa2 ya.....?

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images